子どもの食について、いいものを食べさせてあげるべきか、子どものうち…
子どもの食について、いいものを食べさせてあげるべきか、子どものうちから高いものばかり食べなくていい!と思うか…
みなさんどう思いますか??🤔
美味しいものを食べさせてあげたいなって気持ちと、あまり舌が肥えられても困るなって気持ちがせめぎ合ってます😂
うちの子(特に上の子)が舌が肥えてるなと感じてます💦
元々私は美味しいものを食べたいと言う気持ちがあったので割と食材を選ぶときにいい物を選びがちです笑
(庶民のくせに)
あと料理も元々好きなので冷凍ものや〇〇の素などは使いません。
パンも菓子パンは買いますが食パンは買わずに作ります🍞
また義父がちょっとお金がある人で高級品が好きな人なのでいいものを食べさせてくれます❤️
なのでうちの子
市販の食パン、スーパーのシャインマスカット、安いウインナー、冷凍のおかず、スーパーのお弁当、安い食べ放題の焼肉などなど食べません🙅♀️
味噌汁も出汁パックで作ったら食べますが、ほんだしで作ると食べません😅
私たちは大人なので「こんなもんだよな」って思って食べれますが、うちの子はすき家のうなぎ丼を頼んで、義父に連れて行ってもらったうなぎを期待して食べちゃうのか「美味しくない…食べれない…」となってしまいます💦
いちいち「これは安いから美味しくないと思うよ」って言うのも変な話だよなぁとも思いますし…
うちの子あまり好き嫌いもないですし、嫌いなものは頑張って食べれる子なんですが、好きなものが美味しくないとき食べれないんです💦
みなさん子どもにはいいもの食べさせるようにしてますか?
小さい頃からいいものばっかり食べなくていいんだ!と思いますか??🤔
- ママリ(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
moc。
給食は食べられるのでしょうか?
給食が食べられるレベルの偏食?こだわり?なら、親が食べさせたいものを食べさせれば良いかと思います。
給食は食べられない、となると、これからも困る場面が多々出てくる気がします…
ふ🍵
上の子はすごく偏食だったのでなんとか食べさせたい一心でいいものにも手を出していった結果なのか元々なのか分かりませんが、安物は食べられないもの多いです💦
おやつ類も小さい頃は駄菓子と呼ばれる類のものはほぼダメでしたが、最近は食べ慣れてきたのか食べますし、食事でも例えば◯マザキのパンとか全部ダメでしたが、この間友達と遊びに行った時に美味しいからと勧められて食べたら美味しかったと言っていました。気分の問題もあるかもしれませんが、成長とともに変化している気もします。
方や下の子はなんでも食べる子なので安い高い気にせず出しているのに、意外と美味しくないものは察知して手が止まったりします。
いいものとか安いものとかの前にやはり出されたものを残すというのは作った人にも食材にも失礼だということは常々上の子には言っています。
-
ママリ
なるほど!確かに大きくなってくれば色々食べた物の経験や記憶が増えて食べてくれるようになるかもですね‼️😄
うちの子も残すことがよくないのは理解してるので頑張って食べてますよ💪- 20分前
ままり
いいものを食べさせよう!と意識してはないですが、良い味を基準として覚えるのは大切だと思ってます。
そして高いもの、もしくはお金をかける=いいもの!だという認識についてはママリさんとは違います。
コスパ良い美味しさって絶対にありますし、調理方法でも全然変わるので。
-
ママリ
もちろん安いから美味しくないとは思ってないですよ💦
でもいいものを食べさせようと思うとどうしてもお金かかっちゃいませんか??😣
私本当は出汁も鰹節と昆布で取ったりしてみたいと思いますが、毎日その出汁で味噌汁作ろうと思うと食費が出汁だけで圧迫されるし…
この前いつものかぼちゃの横に“ホクホクで甘みが強い”雪化粧かぼちゃと言うのが置いてあり、食べてみたい!とめっちゃ思いましたが、値段も高いですしいつでも買えるものではないのでやめました😣- 5分前
はじめてのママリ🔰
友達に同じように育った子がいるんですが、ウインナーとか食べれなかったですし、自分が他と違う感性があると思いこんで最後は強迫性障害になって大変だったので、気にせずなんでも食べれるようにしてあげた方が人生うまくいくかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
普通くらいのものを食べさせるようにしています。
もちろん、いいものも食べさせますし。
小さいころからいいものばっかり食べなくていいんだとは思いません。
ただ、うちの子はおいしいケーキ屋さんのケーキも、某パン屋さんのケーキもおいしい💓って食べてるので、安いやつでいいじゃん!とか思う時はありますね🥹
ママリ
給食は食べます🙋♀️
moc。さんはどっちの考え方ですか??🤔
特にめっちゃ困ってて相談というよりみなさんの考えを聞きたかったって感じです🙂
ただうちもお金持ちではないので安い焼肉食べ放題で満足してくれたらいいのになぁとか思っちゃいます💦
moc。
うちは良いものを食べさせたい気持ちはあるものの、やはり予算次第…と言うところです。
私の思ういいもの、とは、高級品、と言うことではなく、できれば国産大豆製品や国産の肉、また地産地消の観点から、地元農家の野菜などを購入したいですが、この物価高等でそうもいかず…
自分の中である程度のボーダーラインを決めて、良しと思う食材を購入しております。
冷凍食品やインスタントも時には使用しますが、なるべく手作りし、旬のものを使用したり、素材の味を生かす調理を心がけて薄味にしています。
うちの場合は今からあまり舌が肥えてしまうと何かと困るので、高級なものは大人になって自分で稼げるようになってから、好きなだけ食べてもらえると助かります😅