ADHD疑いの年長の息子がいます。今年5月に転園した幼稚園にて、夏休み目…
ADHD疑いの年長の息子がいます。
今年5月に転園した幼稚園にて、夏休み目前に面談があり、
集団指示が通らない、先生が話している時に話し続ける、すぐふざける、切り替えができない、部屋から出て行く等指摘されました。
そして行事の時には補助の先生が息子にずっとついている様子でした。
ですが、家でも明るくすぐふざけるのは同じですが、基本いい子で、朝の身支度や帰宅後の荷物の片付けも自分でやりますし、切り替えなども特に問題ありません。
食事中は静かに座って食べます。
毎日タブレットでの勉強も座ってやります。
飛び出しもしたことがありません(ずっと手を繋いで歩きます)
お店の中でも親のそばを離れません。
ADHDの子で、家では上記のように問題なく過ごせているのに、幼稚園でだけ問題行動をするということはありますか?
また、転園前の保育園では指摘されたことがなく、電話で改めて確認しましたが特に問題なかったとのことでした(行事もみんなに混じって普通にやっていました)
小学校に向けてどうしたらいいのかと悩んでいます。
ご意見聞かせていただけると助かります。
よろしくお願いします。
- か(生後9ヶ月, 6歳)
なな
以前の園で問題ないのであれば環境の変化でそうなったとかですかね🤔
息子も以前の園では多動やら癇癪が落ち着いたのが、今年の6月に転園したら色々復活してしまいました😭
ちなみに元々発達障害と診断されてますが、前も今も家では困ることがないです💧
まろん
疑いというのは保護者の視点ですかね?
発達検査に繋げないと分からないと思います。
我が子はASDですが、外では静か、自宅で大変なタイプです。世の中にはいろいろなタイプがいますよ😌
コメント