悩んでます。どう対応すれば良いですかね…?会社内の託児所で働いていて…
悩んでます。どう対応すれば良いですかね…?
会社内の託児所で働いていて、娘と一緒に出勤しています。
一緒に働く人の子供(娘と同い年)もいてその子との関係性で悩んでいます。
基本娘は人のおもちゃを取らないのですが、その子が何から何まで娘から取ります。娘が離れてもついてきて奪います。
そうすると娘は嫌で「いやーー!!」と大声をだして威嚇します。
取り返そうとすると笑顔で逃げられて、おもちゃを取る子は追いかけっこできていると喜ぶんです。
最近は娘が手を出してしまい、取ろうとする手を引っ張ったり叩いたりします。
もちろん手を出すのは良くないです。それは私も注意しますが、正直やられてもしょうがないことを相手はしてるのでは?と思ってしまいます。
1日に何十回もやられたら娘も参っちゃうよなと…。
自分の娘だからではなく人のものを取るのは良くないので、取る子には注意して娘に「終わったら貸してあげようね」と言います。
それでも相手の子には伝わりません。
このやりとりが1日に何十回もあるので最近娘の情緒が不安定です。
最初は私も微笑ましく「ほら〜〜」と注意していましたが、娘の荒れる姿に「これきっと本人はおかしくなりそうなくらい嫌なんだろうな」と感じます。
取られることがしょっちゅうだからか、いやいや期でいやいやする時間になると足で床をドンドンしたり物に当たるようになってしまいました。
泣いて怒っての繰り返しで託児所で過ごす半分が不機嫌です。
取る子の親(私の同僚)はこれを見て「〇〇ちゃんどしちゃったの?」と真顔を言ってきます。
ただ荒れ狂ってるだけって思われてるんだろうなあと。
同僚は自分の子を叱ったりしません。
自分の子だとしても一緒に遊んだり見ているのも仕事なので、他の仕事は一旦置いておいて娘の情緒が落ち着くまでそばで見守ってあげた方がいいですかね??
(娘とおもちゃを取る子以外の子供は今のところいません)
来年4月から保育園だからそれまでの辛抱ですが、見てて娘が心配です。
家でも実家でも荒れ狂っていて(イヤイヤ期だからとかではなく)母にも「〇〇ちゃんどうしたの??」と心配されるほどです。
毎日何十回も取られて叫んで怒るので日常でも嫌なことがあると同じように荒れ狂うようになりました。
保育園で同じことがあるとみんな平等に見ている先生が注意してくれるだろうけど、自分の子を連れて出勤している託児所だとそうはいきません。
私も疲れました。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
すみっこ7373
叱らない同僚が明らかにおかしい…
それはママもストレス溜まりますね💦
他にも子供がいればまだ気も反れるかもしれないですが、2人だけ、っことですよね?
その託児所には園長先生のような責任者はいないのでしょうか?
質問主様と同僚と、先生は2人だけですか?
おそらく園長先生にあたる人はいるはずですからその方に相談するのが一番なのかな、と思いました。
「◯◯ちゃんのママ、娘のおもちゃを何度も何度も取り上げて返してくれないのに、全く叱らないんです。そのせいで娘の情緒が不安定になってしまい…。今度その現場を見ていただいて、注意していただけませんか?」と。
ちゃんとした感覚のある方なら、異様な事態だと気づいてきちんと対処してくれると思うのですが…
いおり
とても大変でしたね💦
他の先輩に相談できないですか?
それは、第三者が見ても、良くない状況だってわかります。娘さんでも、他人の子でも同じです。
対応すべきだと思います。
そんなことを毎回されたら子供も悲しくなるので、正直その子と距離を置ける方法を考えたいですよね💦
例えば、私のこどもを保育園に預けてて、他のお友達にそういうことされてたら、先生に、子供がとても嫌がってます。家でもトラウマになってメンタルが沈んでいるので、その子が私の子に近づいてきたら、間に入って止めてくれませんか?って伝えると思います。
同僚にも、申し訳ないですが、嫌なものは嫌だからとはっきり伝えていいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
他 同じ空間にいる人が他にいないんです…💦
どう頑張っても状況は変えられなくて保育園に入れるまでこのままなのです。
家での様子も託児所での様子もちょっと最近酷くて、さすがに娘の狂い様に心配になり始めました……。
相手の子は悪いことしちゃった感覚がないようで、娘が追いかけても鬼ごっこしてると思ったり娘が手を出しても泣きもしません。
なんなら娘と遊ぶのが好きでくっついてくるので、私が他の仕事を一旦やらずにそばにいてあげるしか守ってあげられなくて🥲- 22分前
-
いおり
職場にその2人しか居ないと、かなりきついですね😭💦
ただ、やっぱり自分の子第一です!
その姿を見たら、娘ちゃんを守って、〇〇ちゃん、やーめーてー。
娘ちゃん嫌がってるよー。
って言って、娘ちゃんをぎゅーーって、いやだったよねー。って抱きしめてあげるのはいかがでしょうか(^^)?- 17分前
ゆん
お子さんが一緒だと、平等にしなければとかえって過ごしづらいですよね💦
子どもが2人だけなら、できるだけ同じおもちゃ2つを用意したり、小麦粉粘土やお絵描き、紐通し等、物理的に仕切りをしてそれぞれ集中して遊べるようにする…とかですかね💦
あとは、伝わらなくても人の物を取ってはダメと繰り返し伝えていくしかないですかね🤔💦
娘さんの反応を楽しんでるので、かまってちゃんなんだろうけど、度が過ぎるのは考えものですね😢
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
2人だけです💦
上司や園長もいなくて同じ空間に私たちしかいません…。
私はわざと大きな声で「今〇〇が使ってたからちょっと待っててね」と娘は悪くないように言い換えてますが、“荒れ狂ってる〇〇ちゃん”と同僚は思ってます。
なんなら自分の子が悪いのではなく、イヤイヤ期真っ只中で物にあたって荒れ狂ってる娘がおかしいみたいな感じを出してきます。
とりあえずしばらくは急ぎの事務作業はやらずに娘のそばにいてあげて落ち着いて過ごせるようにしようと思います🥲
すみっこ7373
それはきついですね😣💦
会社内の託児所がどんなものなのか全くわからずで…
園長とかいないんですね💦
例えば子供同士やりとりしててどちらかが怪我をさせてしまった、となったときにかなり問題にならないですかね…
普通は責任者がいるものだと思うのですけれど…
その託児所が完全にその会社の運営なのであれば、会社の総務とかに相談しますかね、私なら。
とは言ってもプロの保育士がいないと対応もできないだろうし意味ないんですが💦
環境が悪すぎるなと思いました😭
娘ちゃんもママもつらすぎます…
言いづらいかもしれないですが、同僚のお子さんに「◯◯ちゃんはきっと、娘と遊びたい!って思ってくれてるんだね。これからも仲良くしてもらいたいな☺でももっともっと楽しく遊ぶなら、おもちゃは順番こしてほしいな」みたいに、同僚に聞こえるように遠回しに伝えるしかないかな…
今後働きづらくなってしまいますかね💦
出来るなら、「ただ単にイヤイヤ期で荒れてるようにみえてるのかもしれないですけど、こう何度もおもちゃを取られては誰だって悲しいし怒りが湧いて叫びたくもなると思います」って直接同僚に言いたいですが。。