※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おむつ替え後の手洗いについて、友人との衛生観念の違いが気になります。皆さんはどのように考えていますか。

おむつ替えの後、手洗いしますか?
わたしはうんちの時はおむつを履かせてすぐに手を洗いに行き、そのあとにお尻拭きのフタをしめたりズボンを履かせたりしています。
おしっこの時も洗います。

おしっこの時は洗わなかったり、うんちのおむつ変えた後にスマホ触ったりおもちゃを触ったりしてから手を洗ったりする友人がいて気になります😫
(そのスマホを食卓に置いたりドアノブ触ったり…)

わたしが若干潔癖気味な自覚はあるのですが、
私の家で手を洗わないでみんなでお菓子をつまんだり、家のものを触られたりするのが苦痛です😭

みなさんはどの程度気にされますか?
手洗いするしない、友人と衛生観念が合わない経験がある方いらしたら意見聞きたいです!
(友人が気にしすぎて面倒だった、などでも!)

コメント

ラティ

オムツ替えた時は洗います😇
(全部終わってから)
あと 外から帰ったら手洗いは自分、子供含めて洗いますが、それぐらいですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!全部終わってからでも全然良いんですけど洗わない人もいることに驚きで…😫
    わたしもそれぐらい(外から帰ってきても足洗うとか着替えるとかまではしない)なのですが自分が神経質すぎ…?と不安になってました…😂

• 12月3日
ママリ

おしり拭きのフタを閉めて、ズボンを履かせた後に洗いに行ってます🙂
友人は皆んな手を洗ってるので平気ですが、もし洗わない人に出会ったら、オムツ替えた後に、ウェットティッシュ渡して、大丈夫?手拭く〜?って聞きますかね🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗いますよね!
    フタをなんとなく使ってない指で閉めたりするなら気にならないかもなんですが友人は気にせずあちこち触ってそのお尻拭きをうちのダイニングテーブルの上に置いたりするのも気になってしまって💦
    聞いちゃっても良いですよね!?

• 12月3日
ままくらげ

おしっこでも洗ってましたよ☺️
ママリですおしっこなら洗わないですって声を多数見てびっくりしちゃいました……😅

我が家でオムツ替えされた事はないですが、オムツを替えたがってたら「洗面所はこっちだよ」ってすぐ言いますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、おしっこなら洗わない派もまぁまぁいて、手洗って欲しいと言うとうざいかな?と思って言えず帰ったら除菌しまくりで疲れてしまって、、
    次から言ってみます!
    衛生観念合うママ友が欲しいです😂

• 12月3日
まつげ

私もおしりふいたあとに手を洗ってオムツとズボンを履かせます✋
友人にも洗わない人がいて、びっくりして旦那に話したことあります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが神経質すぎるのかと心配してたので同じ方いて安心しました🥹
    わたしも旦那に話して、夫婦でそこは合ってよかったよねと言ってます😂

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

ママリさんと全く同じです!洗わないと気持ち悪いし他のもの触りたくないです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね〜😭😭
    自分の子のおむつ替え後でも嫌なのに、他の子のうんちとか本当に無理で…😭😭

• 12月3日