※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

asd特有のこだわりやルーティーン?てどのような感じなんでしょうか?息子…

asd特有のこだわりやルーティーン?てどのような感じなんでしょうか?

息子は毎回おもちゃ出す時にじゃーする?と聞いてきたり自販機を見つけるとジュース買う?と言ってきたり、夜絵本を読むのですがほぼ毎日同じ絵本を選んだり、絵本を読んでると絶対にお茶!と言って飲み物を要求してきます。
タッチペンで遊んでる時にも、毎回動物どこー?と言って動画のページ探します。

上記のことを否定しても癇癪はおきません。
ただただ息子の中のルーティーンなのでしょうか?
定型の子でも同じ場面で毎回同じ言葉を言うなどあることなのでしょうか

あと夜寝かしつけのとかに急に、まてまてした。はーみーした。ぐちゅぐちゅぺーした。パパメガネ。など恐らく1日にあったことを延び延び話します。そこで私が楽しかった?とか聞いても無視です

発達に問題あるのかな...

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症、知的障害あります。

2歳半からルーティンとこだわり出てきました。

お出かけ時毎回おんなじルート通らないと癇癪起こす。
一度ついたルーティン必ずやらないと癇癪。。
そして勝手にルーティン作ったりします😂

おもちゃなどは、あった場所必ず置かないと癇癪。
少しでもズレたり、違ったりしてもダメ。
食べ終わったらすぐにお皿持っていかないと癇癪とか😅

凄いこだわりと癇癪、ルーティン凄いです😭

読ませもらう感じルーティンとは少し違うかなぁと思います🤔
普通の子でもなんらかのルーティンあると思います😀!