4歳👦🏻なのですが、カ行がタ行になるのと、2ヶ月前くらいに少し吃音が気…
4歳👦🏻なのですが、カ行がタ行になるのと、2ヶ月前くらいに少し吃音が気になっていました💭今は吃音は無いです。ことばの教室があることを息子に話したら言えるようになりたいから行ってみたいと言ってるのですが、皆さんなら連れて行きますか?
理由聞いたら、ココアをトトアって言ってしまうんだけどお友達にココアだよっていわれたんだよね〜と言ってました💭
吃音落ち着いてるので様子見でいいかなと思ってたのですが、皆さんならことばの教室行きますか?
ことばの外来が小児科にあって、小児科医、言語聴覚士、心理士さんが問診→言語聴覚士による検査→総合診断により心理不安、専門機関に紹介、様子見、訓練、に分かれるみたいです
吃音今出てないのと、カ行が言えないだけで受診歴残るのはどうなのかなぁと思ってます💭
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
絶対に行った方がいいです!
うち下の子がカ行が言えなくて(か→あ)言語訓練通ってました。
その言語聴覚士さん曰く、置き換えになってしまうと治すのに時間がかかると言ってたので、早めに行った方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
別に気にならないなら、様子見で良いのかなという気もしますが、気になるなら一度専門家に見てもらっても良いのでは無いでしょうか?
我が家は長男がほぼ同じ症状でしたが、5歳くらいから落ち着いて来て、今は全く気になりません。
因みに、我が家の場合はカ行がタ行に聞こえてしまうのは舌の問題らしく、歯医者さんに相談してました🤔
-
はじめてのママリ
なるほど!歯医者に相談すると、何か改善方法や治療などなにかあるのでしょうか?
- 9分前
-
はじめてのママリ🔰
同じ、舌の裏側の筋か何かが原因であれば、それを切る手術をする必要があるそうです(滑舌良くする為に受ける手術な感じでしょうか)。
我が家は様子見で、気になったら、その時にまた検討しようという結論でそのままです。小学生で音読時に明らかに舌足らずな発音であれば、周りも気になるだろうと思うので、手術検討するのもアリかなと考えてました☺️- 6分前
はじめてのママリ
うちの子も置き換えの言い方で慣れてしまってる感じはあります💦
言語訓練はどういうところでどのようなことするのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちは置き換えではなく、そもそも子音の発音の仕方が分からなかったので、発音のやり方を教えてもらいました。
言語訓練はうちは大学病院の耳鼻科にかかっていて、最初は耳の聞こえの検査もしました。
1回30分程度、座学でSTさんがやることを真似して少しずつ子音に近づけていくって感じでした。