※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
ココロ・悩み

第二子かわいがれるか不安です🥲2人目は前から望んでいましたが、第一子…

第二子かわいがれるか不安です🥲
2人目は前から望んでいましたが、第一子が可愛すぎて可愛すぎて、不安になってきました。
最近は言葉の意味を少しずつ理解してお気に入りのおもちゃをどうぞと言って渡してきたり、曲に合わせて踊ったり、私を見たら走ってきて甘えてきたり、、今が1番可愛い時期だとは思うのですが、可愛くて仕方ないです。

それに第二子ばかりになって寂しい思いをさせてしまうのではないかも不安になっています。わたしは2歳差の弟がおり、今も仲良いのでそうなってくれたらいいなと思ってますが、不安が募ってます。不安の解消どうやったらできるでしょうか?経験者さん教えてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私も不安でしたが、2人目めっちゃ可愛いです!
1人目の思い出も蘇ってきます☺️♥

授乳中など、上の子寂しい思いをさせてしまう瞬間はありますが💦

ぽちゃ

寂しい思いさせないように
何でも絶対上の子優先!って心に決めて
2人目出産しました!
もちろん産まれてから今でもミルクオムツ以外は上の子優先にしてます!

自然にお姉ちゃんしてくれるようになりました!

k

1歳9ヶ月差兄弟です!
1歳児、本当可愛いですよね😭💓
正直、下の子産まれたばかりの頃は、我が子としてよりも、新生児ちっちゃくて可愛いー!という感情のほうが大きかったです💦でも、1ヶ月頃からはどんどんちゃんと我が子としての愛おしさが芽生えてきて、どちらも比べられないくらいになりました!
今、第一子のお子さんが可愛くて仕方ないと思いますが、2人目が産まれるとその愛情が半分半分になるわけではなくて2倍になります💓
愛情って無限に出てくるんだなと思ったし、愛おしい存在が2倍になってすごく幸せです🥰

上の子はどうしても最初だけは寂しい思いをしてしまうかもしれませんが、我慢する第一子と放置気味になる第二子ってある意味宿命みたいなものだし仕方のないことなので、そこはもう割り切ってしまったほうが気持ち的には楽かなと思います☺️

ぽかぽか

私もそう思ってました!
2人目を出産するときの入院がものすごく寂しくて、つらすぎてテレビ電話もできず。入院中、上の子のことばかり考えてました💦
でも退院して兄妹の姿見たらもう2人ともかわいくてメロメロです!
大丈夫です!2人とも本当にかわいいです!
最高にかわいい!
ただ小さいうちは下の子に手がかかるのは仕方ないので、上の子との2人時間も作るように気をつけています😊

はじめてのママリ🔰

いやいや!第二子めっちゃ可愛いですよ!
上の子ももちろんそのまま可愛いです!
シンプルに愛情2倍というか50倍くらいになりますから大丈夫です!!
私も上の子寂しい思いさせちゃうかなーって思ったり、逆に下の子泣かせっぱなしになってる時もあってゴメンって思うこともありますが、
どっちも可愛いのでなんとかなります!体力勝負なだけです!😌