※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3、ADHD.ASDの子供がいて情緒支援級です。現状では普通級はかなり難し…

小3、ADHD.ASDの子供がいて情緒支援級です。

現状では普通級はかなり難しくと思います💦
勉強面では無く、集中出来なかったり、空気読めなかったり、支援級でもやることをやってなくてみんなを待たせたりしているためです。

高校に行くためには支援級にいると難しいですよね
いつごろ通常級を目指し始めれば良いのか分かりません…普通高は諦めたほうがいいのでしょうか。
IQは平均内で入れるかも分かりません。
どうしたらいいのか分からず…小3で考えることではないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まさに我が子です😭
情緒級3年、ADHD、ASD、DCDあります。
もう夏休み終わっちゃうよ。
4年生になっちゃう。と日々焦りがあります😭

高校は私立のそういう子受け入れているところや、通信とか考えてます💦

住んでいる場所によっては中学受験してそういう子も通えるとこに通って高校もそのままそこの高校へ通うとかもあるようです🤔
(うちの住んでいる場所にはないです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう2年、もう3年って焦ってます。
    正直、4年くらいで普通級なんて入学前は考えてましたが無理そうです。

DCDがすごく厄介だなって思います😔
    新しいことなんでもすんなりはいかず、練習、練習で😔

中学も普通級無理な気がします😭

見たものを書く。が苦手で板書のスピードはついていけないです😭

今の担任が前年中学にいた講師の先生で、相談したところ普通級でも板書が無理ならタブレットで撮影してる子や気持ちが落ち着かなくなったら一旦保健室に行く子なんかもいると。
    昔よりはだいぶ柔軟に対応するようになったとのことでした。

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配と焦りでぐちゃぐちゃになりますよね😢うちもDCDあります。

今後の成長などあると思うので難しいところではあると思いますが、現状だと中学では支援級と普通どちらを考えていますか?

• 22分前