バナナ🔰
母子分離不安は元々不安が強い子がなりやすいです。
その不安がどういったところから来ているのか、何故そう思うのか(不安にるのか)などの理由を知ることも大切です。
治療でいえば例えば認知行動療法や家族療法があります。
他にも普段からスキンシップを増やしたり、少しずつ離れる時間を作る、離れる前の決まり事を作るなどもいいですね。
治療については診断をつけてくれた担当医に相談されてみてもいいかもしれません。
特別支援学級はお住いの自治体の特別支援学級希望条件によって希望出来るか出来ないかは決まります。
母子分離不安の診断で希望出来るのかどうかは自治体次第ですね。
ただ希望は出来ても教育委員会の審査で普通級判定が出る場合もあるので、絶対とは言えないです。
普通級であれば通級利用も出来ます。
通級は自治体によって学習なのか、言葉や情緒面だったりと違うのでそこも確認されてみてもいいかもですね。
まずは特別支援学級に希望出来る条件の確認をする。
就学については教育委員会に就学前相談をされてみてもいいと思います。
あとは通う予定の学校に相談されてみるものいいですね。
終日付き添いが出来るのかなどの支援や配慮、対応は学校によって違います。
うちは発達障害があって少し母子分離不安があります。
バイバイする時はギューっとしたり、手をタッチしたりして切り替えして頑張ってます。
はじめてのママリ🔰
軽くですが2人ともあります💦
上の子は服薬(ADHDの薬)でガラッと変わりました。
まだ初めてや慣れない場所は行き渋りや離れた後の癇癪とかすごいですが、学校やデイなど「ここは楽しい」「ここは大丈夫」となった場所なら離れられるようになりました。
園時代はほぼ3年間毎朝泣いたり癇癪起こしたり。デイの車を暴れて蹴ったり。大変でした😇
下の子も「ここは大丈夫」って場所のみいけます。
まだたまに離れたくないって泣きますが…
「今日はこれをする」「こんなイベント(本人がやりたいこと限定)がある」
見通しを持って本人が納得すれば行けることもありました。
うちの場合プールが大好きで、プールの日は行けたりとか。
でも毎日はなかなか難しかったです💦
5、6年生で困ってるママ友いますが、付き添い登校してますね😥
授業の付き添いはなくなった人もいますが、3年生くらいまではほぼ付き添いでずーっと廊下から授業眺めて暇だったと言ってました😅
学校によって対応が異なると思いますが、うちは支援級なら廊下などから見るのはOKです。
治療としては難しいと思います😥
本人が成長する。納得する。そういうのが大切だと思うので、治療な事をしてマシになるってあまりないかなと…
コメント