事務職に転職した女性が、職場の人間関係や仕事の適性に悩んでいます。電話対応やミスが多く、先輩からの指導が厳しく感じられ、精神的に辛い状況です。周囲の目を気にしつつ、家庭でも影響が出ています。どうすれば良いか悩んでいます。
1ヶ月程前から転職し事務職で働いています。
前職から事務職に転職し、それまではずっと保育士として働いていました。
前職で1年半ほど勤めて良い会社だったのですが会社が統合され勤務地が遠くなる為、今の会社に転職しました。
1年ほど事務職として働けたからと事務職に転職しましたが私には向いていないのでは?と自問自答の日々です。
電話対応が苦手でなかなか取れなかったり、毎日同じ事や違う事をミスして怒られる毎日。
もう1人私が入社してから2週間後に入られた方は明るくて冗談など言える方で仕事覚えても良いので先輩方に気に入られ仕事も優しく細かく教えてもらっています。
私は自信がなくなり内気な性格で人見知りもあるので馴染めず。仕事覚えも悪いので明らかに私との対応が違い、怒り口調だったり、強めに言ったり突き放した言い方でしんどいです。同じ内容の仕事を教えてもらっていても私の場合、それ調べて書いといてと。私が質問するとこれ使って調べたら分かるよね?とイライラ感が伝わってきます。
もう1人の方には状況や笑いながら優しく説明したり、こうしたらやりやすいよとアドバイスしています。
そんな状況が2週間ほど続いており、最近は怒り口調で言われると泣きたくなり、何とか堪えていますが目がうるうるの目は赤くなっていると思います。
帰宅後もご飯の用意が出来ず、子どもがいてもぼっと座り込んでしばらく何も出来なかったり、急に泣けてきてしまいます。仕事に行くのが嫌ですが保育園のママ友さんや近所のママさん達にもう辞めたの?と思われるのも嫌です。
前職から仕事を探している事、転職した事も知ってます。
周りの反応やどう思われているか気になってしまう性格です。
もう辛くて泣けてくるし、下の子の泣き声で更に泣けてきたりイライラしてしまいます。
母親失格ですよね。何度もコロコロ仕事変えたりなど。
- さくら(1歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
えるも
こんにちは。
さくらさんつらいですね。
私も転職ではないですが異動したばかりで、新しい仕事内容が覚えられず焦ってはミスして、、、の毎日です。
私の周りの人は今のところ優しく接してくださる方がほとんどですが、なかには私のできなさに呆れているような態度の人もいますし、今は優しい人からもさすがに嫌われるかもなぁ、、、とびくびくしてます。
心が参ってしまう前にせめて異動をお願いしてみるのはどうでしょうか?転職したばかりで気が引けるとは思いますが、、、
何月までは頑張ってみると近い目標を決めて、そこまではなんとかやってみるというのも手かもしれません。
2人のお子さんのためにも無理されませんように、、、。
子どもの年も近いし女の子2人だし、仕事変わったばっかりなのが同じだし、他人事と思えずコメントしました。
お互いもう少しがんばってみて嫌になったら辞めましょう!
ママが笑ってるほうが子どもは嬉しいと思います☺️
ママリ
えー!全然辞めていいと思います!
同じお給料もらうなら、
環境が自分に合うところに行きましょ☺️
会社辞める理由の大半は人間関係ですよ!
人間関係さえ良ければ大半は続けられるのですから!
-
さくら
そう言ってもらえて泣けてきました。自分は弱い人間、逃げてしまうと思っていたので。
何て伝えて辞めたら良いでしょうか?
小規模な会社なので皆さん(特に事務員)に会うことなく辞めたいです。
社長も日中いる時いない時います。
即日退職は厳しいですよね。- 12月3日
-
ママリ
即日退職したいと思うくらい頑張ってたんですね!
むしろ、そこまで頑張れたなら弱くないですよ!とっても偉いです!😊
まず指導する立場の方がそんな態度や対応じゃ、育つ人が育たないと思いますし辞めて正解です。
私だったら、『お仕事始めたばかりで大変申し訳ございませんが、どうしても続けられないと判断しましたので退職を希望します』ってお伝えします。
即日退職は難しいかもしれませんが、法律的には2週間後には辞めれます!- 12月3日
-
さくら
逃げても良いんだ、辞めても良いんだと知れて良かったです。
電話で伝えて後日制服を返却するのに対面で会話するのはダメでしょうか?
同じ保育園に通わしてる先輩がいたり、話しづらくて。- 12月4日
ママリ
状況が似ていて自分と重なりました。
私は春に転職し半年ほど経ったのですが向いてないなと感じることも多く、また仕事を教えてくれる方の言い方や態度も怖くて落ち込むことも多くなり、耐えられず先月から休職しています😔前職も同じく事務でした。
同じくらいに入社された方がいるとさらに比べちゃいますよね💦😭
近所やママ友の目が気になるところもめちゃくちゃわかります🥲転職したことは話しましたがその後うまくいってないこと、さらに休職していることはまだ話せてません。(特にこちらから言うつもりもありませんが近所のママは気づくのも時間の問題)
わたしはしばらく休職でゆっくりして、転職しようと思ってます🥲
-
さくら
私と状況が似ていてびっくりしています。先輩方の言い方や態度が怖いと毎日ビクビクしながら神経すり減らして疲れますよね😭
比べなければ良い話なのですがやっぱり仕事の出来が圧倒的に違うので凹んでしまいます。
近所の方保育園のママ友は迎えの時間が違ったり、ずっと車が止まっている事に気づいて何か思う事があるかもしれません💦
焦らずゆっくり休んで新しい職場見つけて下さい。良い所見つかると良いですね!
私は仕事を辞めるとなれば、3ヶ月内に仕事を決めないと保育園退園になるのでゆっくりする暇はないです。- 12月4日
-
ママリ
コメント拝見しましたが退職決められたのですね👏次のところでは良い方達に恵まれますように陰ながら応援しています!
- 12月5日
-
さくら
夕食中に急に訳もなく涙が出てきてわんわん泣いていました。子どもは静かに私を見つめていました。私が1人で入浴していると子どもが脱衣所に来て、カチューシャを付けて変な踊りをし始めました。私が少し笑うとママがやっと笑ってくれたって話してくれました。もう泣けてきてしまって、子どもの為にも仕事を辞めて自分に合う仕事を見つけようと思い退職を決めました。自分のやりたい事、合う仕事をゆっくり探そうと思います。
ありがとうございました!- 12月6日
はじめてのママリ🔰
近所のママ友さんは、辞めたとしても気にしないと思います💦逆の立場で、仕事を早く辞めたママさんがいたって、へーって思うだけじゃないですか?😅子供を放置してたり、マナーがないママとかならヤバいなあの人…てなりますが、近所のママ友が仕事をすぐ辞めたってなんとも思わないです普通。合わなかったのかなって思うだけで。
辞めづらいのがそれが理由なだけなら、気にしすぎだと思います。ママ友が仕事しようが辞めようがどうでも良いです😅
そんな事よりそこまで合わない職場なら辞めるべきですよ💦
-
さくら
ありがとうございます。
今日は子どもが微熱があったので子どもを理由に休んでしまいました…。明日も休む予定でそのまま退職しようと思います。電話にて退職の話は失礼でしょうか?制服の返却もあるので退職が決まれば職場には行かないとダメですが…。- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
下にお返事書いてしまいました💦
- 12月4日
はじめてのママリ🔰
私は人事総務関係の仕事してますが、電話で退職の話してくる人たくさんいます。
1番困るのは一度もこちらと会わずにそのまま辞めようとする方。制服ももちろんですが、退職に関する手続きや話等あるので一度は会社に来てもらいたいです。
一度来て書類や制服や鍵などきちんとしてくれれば仕事の方はいる方でなんとかしますよ😆めちゃくちゃ重要な仕事してたり、さくらさんしか分からない仕事等がないのなら全然大丈夫です!組織とはそういうものです。
-
さくら
とっても参考になり安心しました😭
社長はあまり事務所にはいないので、電話で伝えようと思っていたので電話でも大丈夫と知り安心しました。
明日勇気を出して退職の話をしてみたいと思います…。
ブランケットや筆記用具などを置きっぱなしなので制服返却と共に行くつもりです。
まだ1ヶ月なので仕事は大丈夫です。
1〜2ヶ月で仕事を辞めて次の仕事に影響が出ないか心配です。採用時に聞かれたり書類選考で落とされる率が高くなるので。- 12月4日
さくら
小さい会社で従業員も少ない為、異動などは出来ません。事務職が私も含めて4人ですが先輩方は10年以上勤めてる方で友達感覚でわいわい雑談したり冗談言ったりしてます。もう一人の新しい方もすっとその話に入り話していますが私だけ席が奥の方なので話に入れず孤立しています。
コメントありがとうございます。もう辛すぎて毎日ビクビクしてます。
今日私がポロポロ泣いているのを上の子が静かに見つめていました。私が入浴中に脱衣所に来て見てーと可愛いぬいぐるみのカチューシャを付けて登場。可愛いねって私が少し笑うとママがやっと笑った!と嬉しそうに話して申し訳ない気持ちになりました。
笑いたいのに笑えない、勝手に涙が出てきてしまうので辛いです。
えるも
いつも涙が浮かんで他のことが考えられないみたいな状態が続いてるなら、適応障害のような状態かもしれませんね。
心療内科など受診して診断書をもらってまずは休職して、そのまま退職というのも方法かもしれませんね。
さくら
ありがとうございます。検討してみます。