※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
お仕事

1ヶ月程前から転職し事務職で働いています。前職から事務職に転職し、そ…

1ヶ月程前から転職し事務職で働いています。
前職から事務職に転職し、それまではずっと保育士として働いていました。
前職で1年半ほど勤めて良い会社だったのですが会社が統合され勤務地が遠くなる為、今の会社に転職しました。
1年ほど事務職として働けたからと事務職に転職しましたが私には向いていないのでは?と自問自答の日々です。
電話対応が苦手でなかなか取れなかったり、毎日同じ事や違う事をミスして怒られる毎日。
もう1人私が入社してから2週間後に入られた方は明るくて冗談など言える方で仕事覚えても良いので先輩方に気に入られ仕事も優しく細かく教えてもらっています。
私は自信がなくなり内気な性格で人見知りもあるので馴染めず。仕事覚えも悪いので明らかに私との対応が違い、怒り口調だったり、強めに言ったり突き放した言い方でしんどいです。同じ内容の仕事を教えてもらっていても私の場合、それ調べて書いといてと。私が質問するとこれ使って調べたら分かるよね?とイライラ感が伝わってきます。
もう1人の方には状況や笑いながら優しく説明したり、こうしたらやりやすいよとアドバイスしています。
そんな状況が2週間ほど続いており、最近は怒り口調で言われると泣きたくなり、何とか堪えていますが目がうるうるの目は赤くなっていると思います。
帰宅後もご飯の用意が出来ず、子どもがいてもぼっと座り込んでしばらく何も出来なかったり、急に泣けてきてしまいます。仕事に行くのが嫌ですが保育園のママ友さんや近所のママさん達にもう辞めたの?と思われるのも嫌です。
前職から仕事を探している事、転職した事も知ってます。
周りの反応やどう思われているか気になってしまう性格です。
もう辛くて泣けてくるし、下の子の泣き声で更に泣けてきたりイライラしてしまいます。
母親失格ですよね。何度もコロコロ仕事変えたりなど。

コメント

えるも

こんにちは。
さくらさんつらいですね。
私も転職ではないですが異動したばかりで、新しい仕事内容が覚えられず焦ってはミスして、、、の毎日です。
私の周りの人は今のところ優しく接してくださる方がほとんどですが、なかには私のできなさに呆れているような態度の人もいますし、今は優しい人からもさすがに嫌われるかもなぁ、、、とびくびくしてます。
心が参ってしまう前にせめて異動をお願いしてみるのはどうでしょうか?転職したばかりで気が引けるとは思いますが、、、
何月までは頑張ってみると近い目標を決めて、そこまではなんとかやってみるというのも手かもしれません。
2人のお子さんのためにも無理されませんように、、、。
子どもの年も近いし女の子2人だし、仕事変わったばっかりなのが同じだし、他人事と思えずコメントしました。
お互いもう少しがんばってみて嫌になったら辞めましょう!
ママが笑ってるほうが子どもは嬉しいと思います☺️