少食、のんびり屋、小柄の年長の女の子がいます👭来年小学生になるにあた…
少食、のんびり屋、小柄の年長の女の子がいます👭
来年小学生になるにあたり、
ご飯を食べるのが遅いのが気がかりです😓
保育園の先生から教えていただいたのは
小学生になるとだいたい20分ぐらい、
給食の量は皆同じ量盛られて、
残してもいいシステムのようです。
保育園では時間で食べ終わることもあれば、
時間超えることもあるようです。
我が家では20分で完食した試しがありません😞
30分は超えているかと思います💦
今から、もっと、早く食べなーとか
時間気にしてーとか声はかけていますが、
やはり家だからか、
ゆっくりまったり食べています😰
我がこと同じくタイプのお子様がいらっしゃる方…小学生になってどうですか?😰
- はじめてのママリ🔰
コメント
もも
お友達にいますが、完食できる日がほぼないって聞いてます。
まろん
我が子は相変わらず遅いです😌
目に見えるタイマーで終わりを意識させてからは、少しずつ改善されたかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
少食ですか?🙌
タイマーで終わり、それもいいですよね!!食べ終わってなくても、タイマーが鳴ったら強制終了ですか?大きい針が〇になったら終わりよーとか言ってますが全く何も変わらないです😰- 42分前
あやか
私自身がそのタイプの子供でした😭
小さい頃から食べない、食べるのが遅い、好き嫌いが多い子で
風邪を引くとさらに食べなくなるので毎回点滴してたそうです、、、
(よく食べる妹は風邪で点滴なんかしたことないらしいです🤣)
小学校に上がってからは
毎年、母が担任の先生に小食であることを伝えてました。。
小学生時代はお昼休憩ギリギリまで食べてたり
高学年になるとビニール袋を持参してこっそり持って帰って食べてる風を装ってました🤣
同じく親から早く食べてといつも言われてましたが言われすぎてBGM的な、
聞き流してました🙇♀️親にはごめんなさいという気持ちです😂
よくお腹空いたら食べるよとか言われてますが、そもそも子供だと食べないと生きられない、成長できない、なんて分からなかったです🥺食事そのものに興味がなかったです🥹
親を困らせたいわけではなかったです🙇♀️
大学生になったころから徐々に食べられるようになりました、、、
30歳、まだ食べない時もあります。。
はじめてのママリ🔰
一年生娘、保育園時代完食ゼロ。学校でも牛乳とお野菜ちょっとしか毎日食べないと言われてます😅お野菜好きですが主菜系全然食べないし、しかも減らして減らして減らしまくっても40分かかって食べてるみたいです。(それでも完食できない)40分で食べ切れるわけではなく、それ以上は伸ばせないから強制終了と言われました😅
うちもなにいっても早くできません。タイマーかけたり色々しました。
早く食べれないものを食べろと言われても無理なので諦めてます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
もりもり食べてくれればいいんですけどね😭もうここまできたら諦めてますが、学校ではある程度食べてもらいたいですよね💦