保育園申し込みに提出する際の就労証明書について、復職予定日が遅けれ…
保育園申し込みに提出する際の就労証明書について、復職予定日が遅ければ落ちてしまう可能性が上がるのでしょうか。
今年の4月に出産し、2026年4月に0歳児クラスとして入園させることを希望しています。職場では、育児休暇は3年まで取得できます。職員はとりあえず3年で申請し、1年ほどで復帰される方がほとんどです。私もそのようにしようと思い、就労証明書を職場に依頼したところ、復職予定日は2028年の4月と記載されていました。そのまま提出しましたが何も知らされずに優先順位が落とされる可能性があるのではないかと心配しています。
市町村の説明要項には、
・復職が決まれば保育の必要があると判断される
・就労申立書兼宣誓書の提出
・「育休延長が可能な場合、優先順位が下がっても良いか、そうでないか」にサインする部分がある
(延長しないため優先順位が下がることを許容しないにサインしました。)
等、一般的だとは思いますが記載や提出が求められました。
特に予定日の記載について何も指定していない私が悪いのですが、申立兼宣誓書の提出や、育休延長を望まないことについて記入したにも関わらず、復職予定日が原因で順位が下げられてしまったりする可能性はあるのでしょうか、
文章が下手くそで申し訳ないです。わかる方、教えていただければありがたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自治体によって復帰予定日が決められていると思いますがそこはどうですか?🥺
例えばうちの地域だと保育園に入園した月に必ず復帰が必要です!
なので4/1入園なら、4/30までに必ず復帰する必要があり、復帰できない場合は退園です。
自治体ルールによって違うと思いますが、4月に入園して1年後に復帰を認めてくれる保育園は聞いたことがないです💦
どんだけ遅くても、復帰した月の翌月末には復帰するように言われると思います…!
そのうち役所から書類不備で連絡来そうな気がしますが🥺
コメント