※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さい頃の身長順って大きくなっても変わらないですか?それとも関係ない…

小さい頃の身長順って大きくなっても変わらないですか?それとも関係ないですか?
年長の子のクラスにとても身長の高い男の子がいます。130cmは超えてそうです。昔からずっと大きいのよ〜と親御さんは言ってました。
こういう子って今後もずっと周りと比べて背が高く育つんでしょうか。
それとも途中で成長が止まって周りに追い越されることも?
昔は背の順で一番前だったけど高校生くらいでぐんと伸びた!って話はわりと聞くのですが、逆はあまり聞かないなと…

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子は特にわからないですよね💦
平均より小さく育つパターンは確かに見たことないですが、そんな感じで小さい頃から頭ひとつ大きかった幼馴染は結局175センチくらいでした!
夫は小さくはないけどめちゃくちゃ大きい子供ではなかったですが、今では180センチ超えてるので、全ては成長期次第って感じがします😅
あと中高生のときに筋肉付け過ぎると背が伸びにくいってのは聞きます🤔
(軟骨部に負荷がかかるとダメージになり成長が止まってしまう危険があるようなので)