※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
その他の疑問

至急教えてください🙏今日息子のお友達(Aくん)のお母さんから私に直接連…

至急教えてください🙏
今日息子のお友達(Aくん)のお母さんから私に直接連絡が来ることになっているのですが、もし水筒を弁償するなどの話が出た場合、どのような対応がいいと思いますか?詳細は下記です。

2年生の息子が1ヶ月ほど前に放課後お友達と遊びに行き、その中にA君もいました。その際A君がうちの子の水筒を持ち帰ってしまいました。意地悪とかではなく、リュックに入れてくれたのをお互いに忘れてしまっただけです。

息子が学校で水筒を持ってきて欲しいと何度もお願いしましたが、一向に持ってきてくれず、時間ばかり過ぎてしまったので、個人懇談でその旨伝え、お母さんに伝えてもらうことになりました。(A君とはクラスが違うので、A君自身もご家族とも全く面識がなくどうすることもできず、今に至りました。←このことについての批判はご遠慮願います)

学校側から上記を伝えると、A君のお母さんは水筒のことは何も知らず、A君に話を聞くと…A君は水筒を持ち帰ってきてしまった!やばい!となり、遊んだ場所に戻したそうです。それをうちの子は知らないままかなりの時間が過ぎてしまい、そのまま紛失してしまいました。
A君のお母さんが直接話したいと言ってくれたそうで、今日の夕方連絡が来ることになっています。

返してもらい忘れたうちの子も悪いですし、当たり前ですが責めるつもりは全くないのですが、もし逆の立場だったら弁償すると思うので、万が一そのような話が出たらどうしたらいいのかなと思いまして😅💦
こちらも悪いので大丈夫ですと断るつもりではいるんですが、もしそれでも…となったら…とか色々考えてしまってドキドキしています🤣🤣

長々と書きましたが、このような経験がなく、どうしてもとなったら弁償してもらった方がいいものか…どうすべきなのかなと気になったので質問させていただきました。

学校を頼ったのにも書いていませんが色々経緯があり、苦肉の策だったのでその辺りへの批判はご遠慮願います…

コメント

はじめてのママリ

もし自分が弁償する側だった場合、受け取ってもらった方がスッキリするので受け取ります!

• しっぽ

しっぽ

そこなんですよね!
    わかります✨
    私も自分の子供がやっちゃった場合は弁償したいですが、弁償となると受け取りのやり取りをまたしなきゃいけないのも少しめんどくさいな〜と思ってしまって😅

• 17分前
はじめてのママリ🔰

もう古いものだったので大丈夫ですよ💦これからも仲良くしてやってください😊
ですかね?

• しっぽ

しっぽ

もちろん最初は断るつもりなんですが、それでも…となるのが一般的かと思うので、どうしよ〜と思ってしまって😭緊張するとどもってしまったりするので、その言葉、参考にさせてもらいます🙇‍♀️✨✨

• 15分前
はじめてのママリ🔰

弁償してもらう方が気まづいので(その後のお金のやり取りも面倒)、大丈夫ですよ💦気にしないでください!!こちらこそ何だかすみませんと謎の謝りを入れて、終わらせます😂

• しっぽ

しっぽ

その後のやり取りは絶対面倒ですよね!!!ただ自分が逆の立場だったら弁償した方がスッキリ終われるので、断ってもそれでも…となったりするかなと思いまして😅

• 13分前