※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

甥っ子姪っ子へのお年玉や誕生日プレゼントは何歳まで渡すべきか悩んでいます。高校3年生の子どもに今回が最後か、20歳まで続けるべきか、皆さんの意見をお聞きしたいです。最後の贈り物の際に一言伝えるべきでしょうか。

甥っ子姪っ子へのお年玉や誕生日プレゼントって何歳までだと思いますか?

夫の姉の子どもがいま高3です。

お年玉は高校生になってからは1万円渡しています。
来年4月に進学して他県へ行くようです。
まだ学生ではありますが、今回で最後でいいのか、二十歳まで渡すとか。。みなさんどんな風にされていますか?
私としては今回までかなぁと思っていますが🤔

そして最後のお年玉や誕生日プレゼントは、「高校三年生だから今回で最後だよ」とか一言いってから渡しますか?

コメント

はじめてのままり

誕生日プレゼントはあげていません!
お年玉は 未就学児1000円、小学生3000円、中学生5000円、高校生まだ未定
です!
高校卒業したら無しです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ご兄弟で金額は決めていますか??
    誕生日プレゼントは私自身も叔父たちから貰ったことはないんです。夫と義姉家族で甥っ子が小さい時から半分ずつお金を出して準備していたようで、それが続いています🥺

• 12月3日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

きょうだい同士で最初に決めました!
    誕生日プレゼントは私が最初に産んでその頃は私のきょうだいはまだ結婚していなかったのでうちの子にくれていました。が、私のきょうだいにも子どもが産まれてからは無しにしてもらいました!
    旦那側も独身の頃にはあげたりしていたみたいですがお互いに結婚してからは無くなったみたいです!

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!
    甥っ子の誕生日プレゼントが終わったらうちへのも辞退しようかな。。。
    こっちで買って、お金半分を義姉家族から貰ってるんですが、めちゃくちゃ面倒くさいし、一体いくらにしたら良いのか分からなくて、すごく安いの買ってます。言い方悪いですが向こうがちょっとケチな家族なので😂
    誕生日プレゼント無しになったの羨ましいです!

• 12月4日
ままり

旦那側親戚はお年玉は高校生までらしいです。自分側は自分が学生の間はもらってたので、いけば大学か大学院までかなと思ってます🤔

誕生日プレゼントはあげたことももらったこともないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私自身が高卒で、高校生までしか貰ってないのでどうしようかと🤔
    誕生日プレゼントは私自身も貰ったことはないです。私が結婚するずっと前から夫と義姉家族で共同で甥っ子にあげていたようで、それが続いています💦

• 12月3日
はじめてのママリ

私達は20歳までの予定です😊
20歳の誕生日に成人祝いを渡して、それで最後にしようと話してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはりご兄弟で話し合われていますか??金額なども含めて。
    なかなか迷うところです🤔

• 12月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構初期に話し合いました!
    兄弟全員同じ頃に出産したのもあるかもですが、1人目の誕生日の頃には金額も含め話し合って決めました🙌
    悩むのもモヤモヤするのも嫌だったので😂
    でも成人祝いの20歳!と決めた後に成人年齢が18歳になったので、そこは無視して20歳にしてます笑笑

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理の甥っ子は高3が1人、うちは未就学児が2人で全然違います😂💦
    夫に話してみましたが、義姉に話してくれるか微妙な感じの返事でした😭
    決めると楽ですよね!

• 12月4日
ままり

私自身ですが、院生の24歳まで叔母からもらっていました😅いとこは四大でしたが、私の父はいとこに4年の22歳まで渡していましたね。「学生まで」ということで決めていたようです。
兄弟同士で話し合って決めた方がいいと思います!旦那さんと義理のお姉さんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!私も弟も高卒なので高校生までしか貰っていなくて🤔
    確かに話し合った方がスッキリしますよね!
    夫に義姉と相談するように話してみます‼️

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

上の姪っ子甥っ子が大学生になりました。
お年玉は高校で終わりです。うちも高校生は1万円です。

誕生日プレゼント(現金1万)は、一人暮らしの学生のうちはあげてます。
実家暮らしの大学生にはあげてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ご兄弟で話し合われたりしましたか??
    お正月も近づいてきてるので、そろそろ決めたいです🥺
    夫の方の家族なのでなかなか話が進まないです😭

• 12月4日