※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

配偶者の発達障害による問題行動(言動)が原因で離婚された方いますか?

配偶者の発達障害による問題行動(言動)が原因で離婚された方いますか?

コメント

ママリ

検査なしですが恐らく発達障害の方でした。

元夫の親も息子の異常さは気がついていても息子が発達障害とは思ってなかったですね。

モラハラ、こだわりが強く、直ぐにキレる、切り替えが苦手、人間関係でトラブル、やって良いことと悪いことの分別が分からない人でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

ほとんど同じです。
    うちの夫は遅刻癖、モラルがない、モラハラ(今は無くなりましたが…)、すぐにキレる、お葬式など静かにしなければならない場所でじっとできない、などです。
    もちろん、良いところもあるのですが悪いところが目立って定期的にこちらのメンタルがやられています…。

差し支えなければ教えていただきたいのですが、
    ・旦那さんの特性のせいでママリさんの精神状態はどうだったか
    ・離婚してよかったこと
    ・子供が何歳の時に離婚したか

など教えていただければ幸いです🙇‍♀️

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

*精神状態は限界になってましたね😓
    今思うと頭の片隅に離婚の文字が常に浮かんでいました。

元夫は子育て全くしなかったので家事、子育て、元夫の世話で本当に大変でした。

キレると切り替えが出来ない人だったので怖く、元夫に全て合わせた生活になりいつも顔色を伺ってました。

かなり元夫に合わせる生活になり別居2ヶ月前から2回私が体調を崩しました。2回ともストレスと過労と診断を受けました。

限界でしたね💦

*離婚して本当に良かったです😊
    幸せです。
    ですが全てがではなく勿論大変なことも沢山あります😊
    でも離婚理由が1番の不幸だったのでそれがなくなったから幸せです😊

*うちは子供が10ヶ月で別居し1歳で離婚合意しました。
    不幸中の幸いですが子供は父親の記憶がないので怯えることもなくホッとしてます😊

子供とたまに出かけたりするとこの穏やかな時間に何だかホッとして涙が流れて来ることがあり…
    結婚していた時はこんなに穏やかな時間はなかったことや元夫の方が手がかかり子供に向き合える余裕がなかったりでした。でも今は子供に向き合えている生活が出来ていること。
    離婚したことは子供には申し訳ない気持ちで一杯ですが子供が笑ってくれている生活が出来てること…

思う気持ちが込み上げて何だか涙もろくなってしまって良い意味で困ってます🥹✨

• 12月3日