長女(4歳6ヶ月の年少)にk式発達検査を受けさせたら半年の遅れがあり、と…
長女(4歳6ヶ月の年少)にk式発達検査を受けさせたら半年の遅れがあり、とくに言葉が3歳程度らしいです
全体的にみると4歳程度らしいです。
今回検査を受けたのは長男(6歳の年長)が軽度知的障害のため 不安になり長女も受けさせました
ただ園では一度も指摘されたことはなく むしろ発達面は早いと言われてたので発達検査受けてまさか半年の遅れがあるとはびっくりです
でも先生は大きな問題は無いと言ってて 言葉の遅れもそこまで遅れてるわけでは無いという理由でSTも受けられないそうです。
長女はかなり頭がいい子ですぐに色んなものを吸収する子ですが本当に遅れあるの!?とまだ納得いってませんがでも児童発達クリニックでのしっかりしたK式発達検査なのでそれが現実なのでしょう。
どう園に報告したらいいのか…
受けさせなければよかったと後悔…
- はじめてのママリ🔰
りん
k式って本当に当てになるの〜?と私も思ってしまってます🫢
うちは逆にめっちゃ遅れてると思ったら全て年齢相当で1つの項目は年齢以上だった為測定不能でした😨
ちなみに年齢相当だけど診断はおりた子です😂
園には私だったら発達検査を受けて結果はこうでした。
でも問題はないそうなので今まで通りの対応で大丈夫です🙆♀️
なにか困り事があれば教えてください🙇♀️
と伝えますかね!
はじめてのママリ🔰
うちの子も3歳の時にk式受けさせたら言葉が半年遅れと言われました。でも半年くらいなら特に問題ないと言われまた何か気になる事あったら言ってください、と言われるくらいでした💦
4歳半になった今特に気になる事ないので連絡していないです。
園にはありのままを報告しましたよ!ただ保育園からは「そうですか保育園としては特に問題ないと思うんですが。気をつけてみますね」と言っていただけました!
半年遅れならよくあると心理士さんは言ってましたよ。
コメント