※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんすけ
ココロ・悩み

小学2年生の女の子、吃音なのか気になります。幼稚園の頃からスラスラ…

小学2年生の女の子、吃音なのか気になります。幼稚園の頃からスラスラ言葉が出るタイプではなく心配していましたが、今でも言葉がうまくだせないように感じます。説明する力も弱く文章がまとまって話せません。お友達との会話を聞いていても、なんだっけ、えーと、えーと、という感じで言葉に詰まって会話のキャッチボールがぽんぽんできていません。話も下手なので、どういう意味?とよく言われています。でも、学校の先生には何も指摘されていないし、お友達もいて学校も楽しそうに通っています。本人が困っていないなら気にしなくていいんでしょうか?これから年齢があがっていけば自然と改善されていくものでしょうか?会話が下手な分お友達に言い負かされることも多く親としてはもっとポンポン言葉を出せる子になってほしいと思ってしまいます。へたに支援センターなど通わせて本人に意識させて悪化させてしまっても嫌だなと思ったりして何も行動できていない現状です。ちなみに私も話すの苦手なので遺伝なのかもしれません😭

コメント

𝓢

うちも小2の子がいますが訳分からないこと話してきたりしますよ🤣
主語がないのでなんの話ししてるのかわからない時もあります。
ですが先生からも特に指摘されたことはないし、お友達とも仲良く会話しているみたいです!
私も一時期不安になった事あります。
娘は低体重で生まれ、小さめな子なので成長も平均よりは遅めでした。
なので言葉なども余計に不安になった時期もありましたが、本人も特に気にしていない様子ですし言葉に対してお友達から何か言われたりとかもないので様子見ています☺️