※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子に対してものすごい当たり方をしてしまう自分が本当に嫌です。でも…

息子に対してものすごい当たり方をしてしまう自分が本当に嫌です。
でもその場になると我慢できずつい毒親のように悪い言葉で怒鳴ってしまい、息子も私の顔色を伺いながら生活してます。
精神的に追い詰めてしまってるせいか怒鳴るとすぐ言う事を聞きます。

でもかわいい大好きとかスキンシップは足りないかもしれませんがよくしますし褒めることもします。

とても大事に思ってるのにそんな態度取ってしまうので何か解決法などを提案して頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

子どもに怒鳴るということは
萎縮させて自分の意見や行動はダメなことだと認識させ、自信を奪うので思考は停止するし、根本的には何が悪いのか学べません。

単純に、ママが怒ってて怖いから言うことを聞いてるだけです。

なので、それでもよければそのやり方でいいと思いますが、
普通はそれでは困ると思うので、それを頭に入れておくといいと思います。

自分が憂さ晴らしに大きな声を出したいのか、本当に子供に理解してもらいたいのか、そこをちゃんと考えておくと、怒鳴ることに意味はないとだんだんわかってくると思います💦