※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳ですがトイトレ全然進みません😂おしっこやうんちが出ても分…

もうすぐ2歳ですがトイトレ全然進みません😂
おしっこやうんちが出ても分からないみたいで
教えてくれません、、、
着替えるたびに一応おまるには座らせていますが
保育園でもそうしているみたいで
同じようにやっていますが成功する日が来るのでしょうか
小学生までオムツの子はいないし
いつかはできるんだろうと思いますが不安です💦💦
歩き始めるのも一歳半と遅かったので
仕方ないとは思いますが、、、

コメント

ポコママ

うちはもうすぐ3歳ですがまだオムツです😂
トイトレ開始の平均が2〜2歳半みたいなので焦らずにまだまだ全然気長に考えていいと思いますよ〜😊

はじめてのママリ🔰

2歳くらいからゆるーくおまるに座らせたりは始めましたが、結局おむつ外れたの、年少になる少し前とかでしたよ!
3歳過ぎですね!
お兄ちゃんパンツ履きたい!と、急にやる気出して、本格的にトイトレ始めて2週間くらいでおむつ外れました!

おしっこが長く溜められる子なら早々に初めてもいいのかもですが、こん詰めすぎないほうがいいかなと!
保育園でやってくれてるなら、まずは慣れさせるということで朝晩に習慣としてトイレ座らせるだけでもいいと思います!✨
2歳とかのときは座って出ることなんて稀で、アンパンマンのおまるで遊んでるだけでしたし笑

子どもより大人の継続力、根気が問われるなぁと思いました...🤤笑

はじめてのママリ🔰

2歳なるまだまだです!!もちろん早い子はいますが

我が家は2歳児クラス少し前に園ではじまり最初なんて全然でしたよ!

下の子なんて年少だけどいまだに幼稚園でお昼寝お漏らししてるし夜は絶対オムツです😌!!

上の子は年中なるときには夜オムツ卒業だったのでほんとその子その子の膀胱次第なので焦らず見守りましょ!!

本人はおしっこでてる感覚もわからなそうですか?

我が家は男の子だったのでお風呂の時間浴室でよくおしっこしてて
おしっこは?って、いったらジャーってするようになり感覚わかってるの知ってから無理ないように行ってみる?ってトイレにお誘いしててトイレででるようになってから時間決めて行ったりしてました!

うんちはもう踏ん張りだしたらかついでトイレ座らせてふがふがしてるながなだめて出させました😂うんちはなぜか一度成功したら失敗せずでした!!

はじめてのママリ🔰

いつか成功するときがきます😊!
うちの子どもも遅くてどこに発達相談しても個人のペースでとしか言われませんでした😥💦
歩くのも1歳半でやっと歩き始めました。
(うちは子どもが未熟児だったので全体的に発達がゆっくり目でした)

とりあえずトレパンで生活するよう園から言われたので、日中は皆と同じタイミングでトイレに行き座る練習をする→年中の秋頃におしっこが成功、年長児になってやっとうんちと両方できるようになり、夜のパンツトレーニングまで進みました。

自宅でも漏らしたら教えてねと伝える→パンツが汚れたら教えてくれる→そのうち自分からできるようになった。
↑スモールステップを踏んできました。

まだゲームやスマホやレゴを作っているとき、YouTubeなど何かしらに夢中になっているときに漏らしちゃうときはありますが💦

小学1年生までは漏らしてしまう子はいると聞きましたし、周りもまだ漏らすなど聞きます🙆🏻

タイミングがあるので、焦らずでいいと思います。