子どもの夜泣きが続き、寝不足で困っています。様々な対策を試しましたが効果がなく、体調も崩しがちです。誰か助けてほしいです。
子どもの夜泣きが限界すぎます、、
眠くなると自分で「ねんね、ねんね」と言ってくるので寝かしつけしますが、寝てから1時間半後に決まって夜泣き。
そこから1時間〜2時間起きで朝まで夜泣きあるため全く寝れません。
シングル子どもと2人暮らしです。
本当に生まれた時から寝ない子で、いまだ1回もご飯食べながら寝落ちしたことありません。
空調管理や夜泣き対策すべて試しましたがどれも効果ありません。
寝れなさすぎて私は月1回のペースで熱を出し風邪を引いてしまいますし、子どもにも毎日怒鳴ってばかりです。
いつまで夜泣き続くんですか…
何でうちの子だけこんなに寝ないのでしょうか…
週末は実家に泊まってもらってますが、それでも毎日毎日寝れなさすぎて子どもに殺意しかありません。
夜泣きする度うるさいその口を塞ごうかと考えます。
そのうち子どもに手を上げてしまいそうです。
小児科や役所の保健師さんや通ってる保育園の先生にも何度も相談してますが解決策がありません。
耐えるしかないと思うのですが来月で2歳なのに1.2時間ごとの夜泣きに耐えれません。
誰か助けてほしいです。
- azu(2歳1ヶ月)
コメント
まつげ
近くに乳児院はありませんか?ショートステイ(リフレッシュステイ)と言ってお泊まり保育みたいなこと出来ますよ!2歳からは児童養護施設でも預けられるはずです!シングルなら値段もそこまで高くないと思います😊
育児疲れを理由に預けている方も少なくありません。預けることに対して子どもが可哀想と思う事もありません。
お子様の事ももちろん大切ですが、まずはご自分の睡眠を確保してください。睡眠不足は本当に体調も悪くするし、イライラも増すので🥲🥲
まつげ
夜泣きも段々マシになってくるのでいつまで続くんだろ暗い気持ちにならない方が良いですよ💦いつまで続くねん、イライラするって思っちゃいますけどね😣
お子さんは起きて次寝るまで何をしているんですか?
何かそれがルーティン化されているからその時間起きてしまうのかなって思っちゃって…
うちの子の夜泣きは必ず21時くらいに寝ても深夜の1時とか2時からだったんで…
-
azu
それが1歳すぎてから夜泣きが酷くなり、今が今までで最強に酷いので全然マシになる気配なくて…
起きてはないんです。
寝ながら泣いて布団の上をゴロゴロ暴れている感じです。
抱っこも水分補給も「あっち(布団)!ねんね!」と全力拒否なので、放っておくしかできなくて…- 12月4日
-
まつげ
1歳すぎてからは毎日刺激のある生活(保育園での出来事)をし始めたので処理しきれていないのかもしれないですね💦
寝室の電気をつけている感じですか?寝室から他の部屋に移動してるって感じですか?
いや、分かります。もうぼーっと見るしか無くなりますよね😫
うちの子もゴロゴロ暴れて抱っこ全拒否でした!最高にやばかった時期です!本当にメンタルやられますよね、それ😣😣それくらいの時です、睡眠時間が3時間程しかなかった時😇- 12月4日
-
azu
寝室の電話をつけて起こす時も、常夜灯にして起こしてキッチンに行って水分補給しようとしたこともありますが、どれも泣いて全力拒否です😭
まさに今その最高にやばい時期にいまして、、
メンタルも体力も持たなくて😔- 12月4日
-
まつげ
常夜灯ではなく、完全に電気つけます!目つぶって嫌がるけど、開けるまで明るいままにしていました!
辛いですよね、本当に…お気持ち本当に分かります😣抱っこして拒否されて暴れた時なんてベッドにぶん投げたろかって何度思った事やら…全然可愛くも思えないですしね…でも起きたらケロッとしてるし🙄
可能なら寝かす時間をずらしてみてはどうですか?ぐっすり眠れるように夜遅く寝かせてみるとか、逆に自分が起きてる時間に夜泣きしても大丈夫なように早く寝かせてみるとか…- 12月4日
-
azu
昨日完全に電気つけましたが、ずっとうつ伏せで頑なに目を開けず、結局常夜灯にしたら起きて水分補給して終わったものの、その後も1時間半〜2時間起きの夜泣きでした…
夜遅く寝かせてみたくても、毎日毎日私が寝不足で私の睡魔が先に来ちゃいます😭
遅く寝かせると朝起きてくれないのも大変で😔
夜遅く寝かせた時は何時に寝て何時に起きてたとか覚えてますか?- 12月4日
azu
何度も利用を考えましたが、預けたところで帰ってきたら毎日夜泣きの繰り返しです。
実際実家に泊まって睡眠確保してますが、帰ってきたら夜泣きの毎日です。
こんな子いらないです。
夜泣きしない子が良かったです。
まつげ
自治体にもよりますが、月に7〜10回利用できて、連泊も行けます。
ご実家で預けている時はお母さんも一緒の空間におられますか?
毎日の夜泣き、本当に辛いですよね。私の子も長女は4歳頃まで、2.3女は未だにします🥲なのでお気持ち分かります💦お子さまが要らないと言うまで今疲れている状態なら私はお子さまと1度離れるべきだと思います。それは施設に預けろという意味ではなく、お母さん1人の時間を確保出来るような状況を(それが1回だけではなく)作るべきだと思います。
まつげ
ちなみにですが、夜泣き酷すぎて
https://hiyakiogan.shop/?mode=f7&utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=ippan&utm_term=夜泣き%20薬&gad_source=1&gad_campaignid=11803785067&gbraid=0AAAAABuPjX2ryQKLjhQGmVssLNBbmPZvM&gclid=EAIaIQobChMIhuTH94OgkQMVF-EWBR2mfBWhEAAYASAAEgKPovD_BwE
これを買おうか迷いました。
azu
長女ちゃんも2.3女ちゃんも毎日夜泣きありますか?
毎日寝不足の中でまつげさんはどうやってご自身のメンタル保たれていますか?
週末は実家で子ども見てもらえるので、毎週末預けて私は1人で寝させてもらったり、友達と遊ばせてもらったりと1人時間を確保はさせてもらってます。
樋屋奇応丸などの漢方試しましたが、うちは効果なしでした…
試されてもいいと思います。
まつげ
長女はもう無くなりました!
2.3女は未だに毎日ありますよ!いいタイミングでどっちかが終わったら、どっちかが泣き…とタイミングずらして夜泣きします😂
きっと大人までは続くことは無い、長くてもあと数年だ、耐えろ。って自分に言い続けるのみです🤣夜泣きされるし寝不足になるの分かってるので、できるだけ早く寝て自分の睡眠時間を確保しようと必死です!と言っても仕事から帰ってきて夕飯作ってってしてたらどうしても遅くなりますが💦
最近はなくなってきましたが、双子は夜泣きしたら落ち着かせる為に敢えて電気を付けて完全に起こしました!悪夢を見たのか現実と夢がごちゃ混ぜになっているのかわかりませんが、目をつぶったまま大丈夫かと思うくらい暴れ回っていました。なので1回起こすと意外に泣きやみ、その後落ち着かせて寝ていましたね。
azu
電気つけて起こしてもうちは変わらず泣いて暴れてひたすら「ねんね!ねんね!」と言うだけでして😔
まつげさんは1日どのくらい睡眠取れていますか?
まつげ
ねんねするんかい!とツッコんじゃいそう( ´ ཫ ` )
酷い時は泣いては起きてを繰り返して3時間位でしたが、最近は夜泣きもそこまで酷くないので結構眠れていますよ🙆♀️夜泣きしても10分程で寝てくれるので、6時間は寝れます😴
azu
6時間寝れたらいいですね😭
昨日も一昨日も21時に寝て22時30分から夜泣きが始まり0時.1時くらいからようやく寝るみたいな感じで…
寝る頃には覚醒してしまっててなかなか寝付けず、ようやく寝れたと思ったらまた夜泣き(ここからは5分も泣かないのですが…)で一切寝れない、みたいな生活でして…
メンタルも保てないです