※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男が次男のおもちゃを自分のもののように使います。次男が使ってない…

長男が次男のおもちゃを自分のもののように使います。
次男が使ってない時はいいのですが、次男が遊びたい時もダメ!と言って貸してくれません。
次男のだから、と説明しても途中から取り上げてしまいます。

どうすれば長男のおもちゃ、次男のおもちゃ、とわけて考えられるのでしょうか?
一緒に遊べるように買ってるものが多いのですが、独り占めされると次男が可哀想です。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男くんだけが遊ぶ時も、「それは次男くんのだから、貸してっていおうか」と、次男くんのものっていう認識をつけるとかですかね。

なんでもないときは自由に遊べて、次男くんがきたら急に次男くんのだよと言われても、なんで?ってなるのかもですね。

はじめてのママリ🔰

おもちゃに名前書くのはどうですか?
うちは上に兄弟いますが、買ってすぐにフィギュアの足の裏とかタグに名前書きます🙋‍♀️
兄弟で同じおもちゃもってるときもありますし、どっちが誰のとならないように名前を書き、どちらかが渡すのを渋ったら「お名前◯◯ちゃんて書いてるよ?」と子供に確認させてます!
上の方も仰るように、弟くんがいない時は遊べるのに現れると急にどうぞしてと言われて納得いかないのかもですね💦
名前を書くことで弟くんがいないときも「借りてる」認識をしてもらうイメージですかね🤔