6歳の子供がいて、現在妊娠中の女性が、産後の職場復帰について不安を感じています。会社からは復帰時の空きが不明と言われ、育児休業の権利についても理解していますが、退職を考えるべきか悩んでいます。
6歳の子供が居て今2人目妊娠中です。
パートで働いていて産後、復帰したいと
職場に意志を伝えたとこ、今後求人を出して
募集かけるから復帰した時に空きがあるか
わからないから今はなんとも言えないと
言われました。
国の定めで育児休業は1年取れるはずで
会社側から出産を理由に解雇などは違法になると
聞きました。
妊娠8ヶ月まで働くので今これを聞いて
モチベーションが下がっています。
この場合仕方なく退職するしかないでしょうか?
やっと自分に合った仕事につけたので
子供が出来たからと退職を促すのに納得できずにいます。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ままり
育休対象の条件は満たしているということでしょうか?
会社を擁護するわけではないですが、1年後必ず戻ってくるという保証も無いのに、人が足りないままにしておく訳にもいかないと思いますが、その間は一人足りなくても回るような職場なのでしょうか?
職場に迷惑かけて、揉めてしまうと、1年後に空いていても戻り辛くなるだけではないでしょうか。
そんなに、また絶対戻りたいと思える職場に出会えて羨ましいです。
えむ
私も似たような悩みを持っています😅
扶養外パートとして勤務していました。
妊娠が分かってから、体調面でなにもなければ産休まで働くつもりでしたが、悪阻で体調が悪くなってしまい、一ヶ月お休みすることになり…
一ヶ月後に悪阻がマシになってきたので、復帰したい旨を連絡したら仕事内容的に重いもの持ったりすることもあるので、身体のことを優先にしてほしい、お休みした方がいい、
産後働けるようになったら来てほしいと言われて休職することになりました。
産休育休を取るために頑張ってきたのに、、、復帰するつもりで張り切っていたのに。。なぜこちらの気持ちは汲み取ってくれないんだろうと思います。。なんだか悲しくなりますよね。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
めちゃくちゃ気持ちわかります!
悪阻中でも育休の事考えたら頑張って
日数出ないとですもんね!
私も2月まで頑張れば育休の条件を満たすため4月末まで働くと決めたのに結局退職だなんて…もうこの仕事4月までしか出来ないのか、、仕事覚えてやっと慣れてきてずっとそこで働くと決めていたので気持ちが整理できず( ᐪ ᐪ )
同じ部署の方に言ったらダメな会社よね本当に。でも募集出しても結局辞めてくから〇〇さんきっと連絡くると思うよって言ってくれてそれを信じて待つしかないのも嫌なのでもう連絡はないものと思って育児に励もうと思います🥲- 12月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
育休の条件は満たしています。
1人足りなくても回る会社ですが
3月に私以外に2人辞めてしまう為
1月に募集する事になっています。
誰も辞めずに私一人が欠けただけでは
募集する予定はありませんでした。
実は、私は最初不採用になり本採用の人が1日で辞めた為、後日私にまた連絡がきて採用になりました。会社側の都合で1度落とされ入社したのに今度は復帰を拒否されると扱いが雑とゆうか会社側の都合で振り回されてるとゆうか…
育休を経て復帰する為に悪阻中でも
頑張って出勤していたのに一気に悲しくなりました。
揉めたら戻りにくくなる事は承知してます。なので会社側に何か起こす気はありません。ただ自分の中で納得いかないだけで…
1年後連絡があれば縁があったと思い
無ければ縁が無かったな…と思って
育児に励みます。ありがとうございます。