※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子、癇癪がひどいタイプなのか、それともただイヤイヤ期の…

2歳1ヶ月の息子、癇癪がひどいタイプなのか、それともただイヤイヤ期の本番に入っただけなのか、どうでしょうか。

自分の思うようにいかなかった、お腹がすいた、ねむたい等理由がわかることもあれば、ご機嫌で何もない場面だったのに急にギャーギャー言い出したり、何で泣いてるかわからないことも多いです💦

毎日いろんな場面でスイッチが入り、一度ギャーギャー言い出すともう何してもダメです😇

たとえば、スイッチが入って泣き喚きだす→「抱っこ!」と言うから抱っこしたのに「いやー!おりるー!」と言う→降ろすと「いやー!抱っこー!」とか、ごはん中に泣き喚きながら「ミカンあかーん!」と言うから「ほなミカンやめとこな」とのけたのに「いやー!食べるー!」と言う→ミカンを机に戻したらまた「ミカンあかーん!」みたいな感じで、本人がどうしてほしいのかわかりません🥹

もう毎日地雷踏まないように必死にやってるのに癇癪?泣き喚き?が何回もあってしんどいです😭

ただのイヤイヤ期でみんなこんなもんなのか、息子の癇癪が強めなのか、そこもわからず不安な気持ちもあります。

コメント

ママリ

昔から癇癪は強いですか?
それとも少し前からから酷くなりましたか?
少し前からなら、イヤイヤ期が強いタイプなのかもしれませんね、、!!

はじめてのママリ

うちはまだそこまでないです!
でも希望通りにしてるママ偉い!!
お子さんを理解しようとする努力すばらしい!

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期か癇癪強めなのかは、その期間の長さで分かるような気がします💦上の子が癇癪ヤバかったのですが、2〜4歳まで癇癪ありました😓これはもう…イヤイヤ期終わってるよね?って感じで、私の中で癇癪持ち確定しました😭
イヤイヤ期強烈だけど、すぐ終わってストン。みたいな子も居ますしね💦
まだ始まったばかりですか?

ママリ

うちは2歳9ヶ月ですが突然癇癪起きることありますね😅
何かわからない時は変に話しかけたりせず自力で落ち着くまで目も合わせない、もちろん話しかけないでほっといてますよ!