※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子の癇癪がイヤイヤ期によるものか不安です。理由が分からない泣き方が多く、毎日対処に苦労しています。息子の癇癪が強いのか、普通なのか教えてください。

2歳1ヶ月の息子、癇癪がひどいタイプなのか、それともただイヤイヤ期の本番に入っただけなのか、どうでしょうか。

自分の思うようにいかなかった、お腹がすいた、ねむたい等理由がわかることもあれば、ご機嫌で何もない場面だったのに急にギャーギャー言い出したり、何で泣いてるかわからないことも多いです💦

毎日いろんな場面でスイッチが入り、一度ギャーギャー言い出すともう何してもダメです😇

たとえば、スイッチが入って泣き喚きだす→「抱っこ!」と言うから抱っこしたのに「いやー!おりるー!」と言う→降ろすと「いやー!抱っこー!」とか、ごはん中に泣き喚きながら「ミカンあかーん!」と言うから「ほなミカンやめとこな」とのけたのに「いやー!食べるー!」と言う→ミカンを机に戻したらまた「ミカンあかーん!」みたいな感じで、本人がどうしてほしいのかわかりません🥹

もう毎日地雷踏まないように必死にやってるのに癇癪?泣き喚き?が何回もあってしんどいです😭

ただのイヤイヤ期でみんなこんなもんなのか、息子の癇癪が強めなのか、そこもわからず不安な気持ちもあります。

コメント

ママリ

昔から癇癪は強いですか?
それとも少し前からから酷くなりましたか?
少し前からなら、イヤイヤ期が強いタイプなのかもしれませんね、、!!

• ママリ

ママリ

1歳半くらいからはじまり、落ち着いたりまたはじまったりを数ヶ月ごとに繰り返してて、数日前から強烈になりはじめた感じです😂

1歳半より前までは、理由なく泣くことはないご機嫌な子でした🥲

イヤイヤ期の中でも強めなんですかね😂

• 12月3日
はじめてのママリ

うちはまだそこまでないです!
でも希望通りにしてるママ偉い!!
お子さんを理解しようとする努力すばらしい!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭希望どおりにしないとヒートアップして私のメンタルが終わるのでそうしているだけなのですが、そのように言っていただけて嬉しいです😭

やっぱり癇癪強めっぽいですね😂

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期か癇癪強めなのかは、その期間の長さで分かるような気がします💦上の子が癇癪ヤバかったのですが、2〜4歳まで癇癪ありました😓これはもう…イヤイヤ期終わってるよね?って感じで、私の中で癇癪持ち確定しました😭
イヤイヤ期強烈だけど、すぐ終わってストン。みたいな子も居ますしね💦
まだ始まったばかりですか?

• ママリ

ママリ

これがイヤイヤ期終わってるはずの頃まで続いてたらって感じなのですね💦

1歳半からはじまり、落ち着く時期と癇癪期を数ヶ月ごとに繰り返してる感じで、数日前から強烈になりはじめました😂

お子さまは1回スイッチが入ると長かったですか?癇癪持ちでもいつかは終わるんですかね😭

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも落ち着いて〜また癇癪期入って〜の繰り返しでした😂
    うちは一回スイッチ入ると10〜30分でした💦(30分は稀)
    毎回相手していて私の心が壊れそうだったので、声かけして放置してしてましたよ💦
    今5歳ですが、あの時は何だったの〜?と言うくらい天使の時期入りました🤣ものすごく楽になりました!

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

うちも10〜30分程度なので同じような感じです!!

まともに相手してるとメンタル終わりますよね😭癇癪中に関わるとヒートアップしてくるし、、、

いつかは終わりが見えそうなお話が聞けて少し希望が持てました🥹ありがとうございます😭

• 12月3日
ママリ

うちは2歳9ヶ月ですが突然癇癪起きることありますね😅
何かわからない時は変に話しかけたりせず自力で落ち着くまで目も合わせない、もちろん話しかけないでほっといてますよ!

• ママリ

ママリ

やっぱりスルーするのが早くおさまりますよね💦うちの子も声かけたり触れたりするとヒートアップしちゃいます😭

まわりの2歳児さんもそんな感じの子多いですか?

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

もう子供大きくなってる友達とかにもどうだったか聞くと結構みんなそんな感じの時期あるみたいでしたよ!

話しかけるとほんとヒートアップするからやめなって言われて、私もほっとくようになりました笑

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

みなさん通る道なのですね!それを聞いて少しホッとしました😭

• 12月3日
ゆうか🔰

うちの娘もそうです😇たぶん、どうしてほしいとかなく、とりあえず反抗しとく、みたいな感じだと思います笑 だから、いちいち振り回されることもないと思います。怒らせておけばいいんじゃないですかね。うちの娘も、例えば、この服着たい!って自分で言ったくせに、その数秒後にはこれイヤー!って怒ってたりします。

• ママリ

ママリ

とりあえず反抗しとく感じ、めちゃくちゃわかります💦

とりあえず反抗した手前、引くに引けなくなって本人もわけわからなくなってるときありますよね🥹

どうしようもない反抗のときは、そーっと見守るのがよさそうですね😅

• 12月4日
いくみ

ここまでのコメント込みで読ませて頂きました。

癇癪って、最初から放置するのは個人的にイヤですが、なにか言ったり寄り添おうとしたりしてもムリとかなら、落ち着くまで見守るのもアリかもしれないですね。

その代わり、暴れたりするのであれば、当たり前ですけど安全な環境を整えておくのは大切かもです。

• ママリ

ママリ

もちろん泣きはじめは声かけてあげるのがいいですよね!

うちも最初は「どうしたん?」とか声かけますが、これ何してもあかんやつや〜とわかれば何も反応せず見守るのみです😂

本人も泣き喚きながら自分を落ち着かせようとがんばってるのかな?と思ったり😅

癇癪は本人も親もしんどいので、そこそこに付き合ってかなきゃですね💦

• 12月4日