クリスマスケーキの洋酒って気にしますか?子どもは3歳です。個人経営の…
クリスマスケーキの洋酒って気にしますか??
子どもは3歳です。
個人経営のケーキ屋さんで、ケーキに洋酒を使ってるか聞くとたいてい「全てのケーキで香り付け程度に使っています」と言われます。甘いもの好きで、人気店に行くからかもしれませんが…
去年まで、電話して聞いてまわって洋酒使ってないお店でクリスマスケーキの予約をしていましたが、よく考えると子連れの人たちがホールケーキを購入するときもわざわざ「洋酒使ってますか?」と聞いているのを見たことがないなと思いました😂
わたしや兄弟が小さい頃から食べているケーキ屋さんのケーキも、実は洋酒使っていたと知って驚きました😅
わざわざ聞かない人もたくさんいるんだと思うのですが、みなさんどこまで気にしますか??
小学生になるまでは香りづけ程度でもやめといたほうがいいですかね??中学生かな…?🥺
- まま
ちゃたこ
ケーキ屋さんで洋酒入ってるか聞いたことなかったです😂
アラフォーですが、父が大酒飲みで一口二口は幼少期から私もお酒を飲まされていたらしく🤣でも元気に大きくなりました👍笑
我が子がハタチになる前ににアルコール飲ませるつもりはさらさらありませんが(現在同じく3歳)、ケーキ焼いたらアルコール飛びますし、そこまでは気にしません!
はじめてのママリ🔰
4歳の娘がいます!
言われてみればわざわざ確認せず食べてました😵💫誕生日やお祝い事の時のみですが、、
個人店の普通のショートケーキだったりホールケーキで特に気にもせずでした🍰
聞かない人の方が多そうですがどうなんですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
加熱してアルコール飛んでても、未就学くらいは私は気にしちゃいますね💦過保護かもしれないですが😂
でも洋酒使ってるか聞くほどではないです!
気付かなかったらそのままあげちゃってると思います😂
デパートのケーキなどは「洋酒使用」って記載があるものがほとんどなので、そういうの見て使っていないのを選んで買ってます!
フィリーネ
たいてい生クリームに入ってて、アルコール飛んではないとは思いますが、気にしてるとチェーン店のケーキしか買えないですよね💦
過去にケーキで具合悪くなったとかで無ければ、普通のケーキ(サバランとかラムレーズンとかでないやつ)は大丈夫と思ってます。
mama
クリスマスケーキはカタログで注文していて、洋酒の使用の有無が書いてあるので使ってないものを選んで買っています😊
バースデーケーキもお酒が使用されてないと言われたものを買ってます😊
そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますが、注文する前にわかっていたら洋酒使ってないケーキを選んじゃいますね!
まま
みなさんコメントありがとうございます🙇♀️
わざわざケーキ屋さんで聞かない人が多いみたいですね!今まで慎重に聞いてまわって、友人宅などでケーキいただくときも「洋酒入ってないのかな…?」とドキドキしてました💧
ちゃんと聞いてる方もいたので、どこまで気にするかは人それぞれですね☺️
あんまり神経質になりすぎず、よっぽど洋酒のにおいがきついとかでなければよそで出されたら「いただこ〜!」と言えるようにしようと思います😂
コメント