※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の義父母の面会希望についてもうすぐ第二子を出産予定です。産後、…

産後の義父母の面会希望について

お世話になっております。
もうすぐ第二子を出産予定です。
産後、新幹線で実家へ1ヶ月ほど里帰り予定です。
義実家も実家も、どちらも帰省するとき新幹線で3時間程かかります。
そんななか、義父母がわざわざ産後に新幹線に乗って、病院へ面会をしに行きたいと夫に言ってきました。家には上がらないと言っているし、その後里帰り先の実家にも行かない、病院での面会だけにすると言ってくれてます。理由は、病院に入院している時が一番私自身が楽だから、その時がいいと思ったそうです。

すごく優しいお義母さんお義父さんなのですが、妊娠中一番気に掛けてくれた実母より先に子どもを会わせることに少し抵抗があります(恐らくガルガル期)。また、新幹線に長時間乗ってきたお洋服で、産まれたばかりの子どもを抱っこしてもらうのも、抵抗があります(感染症とか流行ってるし)。
また、入院中でも基本母子同室なので、確実に寝不足になる(第一子がそうだった)ので、正直病院まで来られるの迷惑だな…とか思っちゃってます😂それなら実家(義実家と近い)に里帰り中に、実母対応有りで遊びに来てくれたほうが楽…(笑)

入院中の義父母面会でのエピソードや、退院後より入院中に会っといた方がいいよ!というご意見、または、入院中はオススメしないなどの体験談などあったら教えてほしいです🥲

よろしくお願い致します🙇

コメント

さくパ

産後のお母さんの気持ちが第一だと思います!
確かに自宅に来られるよりは病院で済ませた方が楽だと思いますが、今はインフルエンザも驚くほど流行っていますし、ご実家の方が近いのであれば落ち着いてから来てもらうでいいと思います💦
私なら、インフルエンザでパパしか面会NGで~…って嘘ついちゃうかもです😅
とにかく母体のストレスにならないのが1番かなと思います☺️

こなん

義父母が出産翌日に病院に面会に来ました🥹💦電車で1時間半くらいです。2週間後に義母だけ自宅にまた来ました(笑)
滞在時間は病院のほうが圧倒的に短かったです!!!今回はどうするのか知らないけど😅
ママリさんの気持ちを優先していいと思います🍀︎✨良いお義父さんお義母さんのようですし、話せばわかってくれそうです♡