※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらりん
妊娠・出産

産後の便失禁について、良い病院をお知りの方、教えてください🙇昨年9月…

産後の便失禁について、良い病院をお知りの方、教えてください🙇
昨年9月に第一子を経腟分娩にて出産しました。
分娩台に上がってから2時間いきみ続け、会陰切開、吸引、お腹を押されての出産でした。

もともと骨盤底筋が弱っていたのもあると思います(妊娠4ヶ月〜くしゃみで尿漏れがありました)が、尿漏れどころか便漏れが治らず、困っています。
体質が変わったのか、便の回数も増え(1日に多いと10回)、拭ききるのに時間がかかるだけでなく、下痢だとトイレに間に合いません。
現在、肛門科で処方されたイリボーとビオスリーと五苓散を服用中ですが、妊活中のため、妊娠したらイリボーは中止と言われています。先日飲まなかったら、またトイレに間に合わずショックでした。

骨盤底筋トレーニングは行っています。でも、少しは改善されたけどまだ漏れることがあるので、手術したほうがいいのでは?と思っています。
おそらく4月には職場復帰で、不安しかありません。

通っている肛門科では触診しかしてもらえず、内圧検査や肛門括約筋が切れているかなどは診てもらえていません。
埼玉住みです。首都圏(埼玉、群馬、東京)で、検査ができて、場合によっては肛門括約筋修復術など手術もしてもらえる病院を知りたいです。

コメント