※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳が出るようにするにはどうしたらいいですか?産後6日目です。今まで…

母乳が出るようにするにはどうしたらいいですか?

産後6日目です。
今まで滲みもしなかったのに、退院した途端にマッサージで少しだけ滲んでくるようになりました。

今後も揉み続ければ分泌も増えてきますか?
他に良い方法があれば教えてください!

ちなみに赤ちゃんはまだ入院中で、母乳が出るようになったら搾乳して持ってくるように言われています。

コメント

a

絞ったりマッサージよりは
吸わせ続けたら、出が良くなりました!
1人目は完母で育てました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり吸ってもらうのが1番なんですね🥺
    助産師さんもそう言ってました
    入院中ですが、吸わせることができるか聞いてみようかなと思います!

• 28分前
ママリ

乳頭マッサージをしてました。乳頭のカスをとって乳腺を開通させる感じでした。
乳頭をつまんでねじりほぐす→出てきた分泌液(つまってたカスのようなもの)を取り除く→ねじりながらひっぱりはなす
というやり方でやってました。産院から臨月ごろからやってと言われてたんですが、やってたら出産前に母乳が出始めました。
あとはSMC方式のおっぱい体操を産後はやってました!SMC マッサージで調べるとやり方が出てくると思います☺️

マッサージで母乳が出やすくはなると思いますが、今後量を増やすには吸ってもらうのが1番です。産後2〜3ヶ月くらいまで吸った分だけ母乳量は増えるみたいですので赤ちゃんが退院したら飲んでもらえるように、マッサージで乳腺を開通させておくといいと思います☺️
赤ちゃん退院できるの待ち遠しいですね🥰ママの睡眠時間の確保も母乳の出がよくなるようなので、身体を休めて無理のないようにしてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも臨月ごろから乳頭のマッサージは言われてやっていたのですが、痛いだけで全く出てこなかったです😥
    やり方なのか、体質なのか…
    SMC方式、調べてやってみました!
    今後も続けていこうと思います✨

やっぱり赤ちゃんに吸ってもらうのが1番いいですよね😌
    いまは離れているので許可がないと難しいですが、退院したらたくさん吸ってもらおうと思います!
    ありがとうございます☺️

• 17分前