※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳~3歳くらいで親の顔色を伺う子ってどういう言動がありますか?息子は…

2歳~3歳くらいで親の顔色を伺う子ってどういう言動がありますか?
息子はなにか触りたいときに触ってもいい?と聞いたりやってもいい?などと確認してくることが多いです。
例えば散歩中に道に生えている草を触ってもいい?と聞いたりです。
スーパーなどで売り物を触ろうとするので、触らないで!!と何回も注意していてそれで何するにも聞かなきゃ怒られる💦と思わせてしまっているのでしょうか?💦

あと家でご飯食べていてなにかこぼしたときなど前だったら知らんぷりか落ちたー!!😡と怒っていて、私がまた落としてるよ!と言っていましたが最近は、落としちゃったごめんねと言うようになり、これも私が怒るから顔色伺って先回りしてごめんねと言っているのでしょうか?💦

コメント

ママリ

そうかなーと思います。
うちも私が怒ってばかりなので、なんでもママごめんね。とかいうこと多いし、〇〇していい?と聞いてくることも多いです。
あとちょっとイライラした感じとか出すと、ママ大丈夫?とか言ってきます。