小2のいじめアンケート、息子の名前が複数書かれたらしく面談に行った…
小2のいじめアンケート、息子の名前が複数書かれたらしく
面談に行った旦那がショックを受けて帰ってきました。
が、わたしからすれば
息子の物言いがきつい→係の仕事や、違反を指摘
女子に暴言→女子グループからの煽りに対抗した結果
息子に蹴られた→息子がトイレに閉じ込められ反撃
など、子供にはあるある?なトラブルかと思っていました。
小学2年生でどれだけの子が誰とでも仲良しで上手くやれるんでしょうか?
息子は名前書かなかったらしいですし、毎日学校の話をしてくれて「あの子は優しいんだ」「〇〇くんが算数得意だからオレも頑張る」など、クラスメイトの悪口など聞いたことがありません。
親バカかもしれませんし、一度怪我をさせてしまった子のおうちには謝罪にも行きましたが、正直向こうの親の方が相手を見下したり?な言動で驚きました。
が、価値観や教育方針は家庭によるので別にいいんです。
家庭で話し合ってと言われたそうですが、息子にまた事情を聞くべきですか?
- ママリ
ママリ
もう伝えていらっしゃるかもしれませんが、私なら正しい指摘でも言い方次第で悪者になる、反撃して当然なことでも暴力に訴えてしまうとそれだけで負けになってしまう、ということを改めて話します。
はじめてのママリ🔰
なにもしてないのに暴言や暴力があったなら問題ですが、先に煽ったりトイレに閉じ込めたりした子にも非はあると思います。
ただ、親には都合の良いことしか話さないのもまた子供。
親が知らない所でヤンチャしてる可能性も十分あるとは思うので、息子さんに聞き取りではなく、私なら直接先生に詳しく聞きたいなと思います。今回面談は旦那さんだけで行ったようですが、ショックを受けてきたということは、先生からの話を聞く限りだとやはり息子さんにも非があると思ったということなのでしょうか?
らすかる
もしお子さんが本当におうちで話している風にしか思ってないならちょっと周りを見れてないのかも知れない。
よくよく話したら悩み持っているような気もしますね🤔
こんな事言われたけど実際どうなの?って聞いてみてもいいかもしれない。
おうちでの様子から根はいい子なんでしょうね。
でも、学校での言動を直さないとだめかもしれませんね。
物言いがキツイ→間違ってなくても言い方……(うちの娘も1年のとき言われました)
暴言もそう。
蹴られた手を出したら負け。(やられたらやり返せとは思うけど、相手の子に閉じ込めたからと蹴りに行ったとしたらダメ。その場で自己防衛で蹴ってしまったなら仕方ない)と個人的には思ってます。
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、きっと息子さんだけが悪いわけじゃないことも実際はたくさんあるはずだと思いますが、普通に話しても聞いてくれないなら先生に話して言ってもらったり、やられたからやり返したとしてもそれで同じ土俵に乗ったら悪者になる可能性もあるって話しますかね🥺💦
友達とは同等なはずなので、あまり強く言ったり命令口調や上からな印象を与えると言われやすくはなるかもしれません。
どう言うシチュエーションで実際どんなふうに注意してるか確認して、アドバイスしてあげてもいいかもですね😭
はなまる子
そのアンケートは記名しなくてもいいんですよね?でも、記名されたのは他のお子さんの心を凹ませてしまっている事実は無視してはならないと思いますよ😭
だから先生も事実を知って伝えたのですし、「あるある」ではないはずです💦
はじめてのママリ🔰
物言いがきつい、暴言というのが、どの程度のレベルなのかの把握がまず大事ですね。
うちの子もそうですが、子供って自分をよく見せようと都合のよい部分だけをかいつまんで話したり、話を盛ったりすることが有ります。
まずは旦那さんから聞き取り、そのうえで先生に電話なりして直接聞かれると良いと思います。
警察みたいなことはしなくていいんだよ。ルール守らない子を注意するのは先生の仕事。
相手の土俵に降りて暴力したり、きつい汚い物言いをするのは自分の損になる可能性があるよと伝えても良いと思います。
コメント