退会ユーザー
面倒くさい人は相手しない、聞き流すですね😌
えに
基本的に受け身でいる、ですかね😅w
参観日などで出向く機会も多いと思うのでお子さんと仲良しのお友達のママさんなどと少し話してみる。
そこから輪が広がったりします。
あとは就園後から習い事など始めると同じ幼稚園…という共通点から仲良くなったりも🙆♀️
うちは転勤族なので私はあまり積極的なママ友作りはしませんでしたが、結果的に10名ほど連絡先を交換しており今でもご縁が続いてます😊
はじめてのママリ🔰
特に何もないです。
ママ友作りたくない派でしたので、参観日と懇談会は参加後、すぐ帰宅していました🚶🏻
子どももお友達と遊びたい!家に友達呼びたい!とかいう事もなかったので、いなくても困りませんでした
。
ママ友ほしいなら、役員や園の係をしたり仲良しの子の保護者に積極的に話しかける必要があるかなーって気はします。
3年間ママ友居ませんでしたが、園のことは子どもが話してきますし、特に困ることもありませんでしたね😃
はじめてのママリ🔰
必要以上に関わらなければまずママ友問題、トラブルに発展するようなこともないと思います🤔
関わっていく上で価値観の違いとか出てきたので、そういう人とは一線引くことですかね💦
ままり
そんなに身構えなくて大丈夫だと思います☺️
ママ友トラブルとかあったら怖いなあ‥😱って思っていましたが、いざ入ってみたらみなさん程よい距離感と親しさでした☺️
トラブルはもし起きてしまったら起きてから対処すれば良いので、起きていないうちは気にしなくて大丈夫です👌
とりあえずにっこり挨拶してれば間違いないです😊
はじめてのママリ🔰
うちの園ではハズレの年なのか、変な人がいます😇
グイグイくるママさんは注意、クラス皆に知られても大丈夫な情報しか会話しない、ですかね💧
ママ友欲しい!みたいな考えでなければ挨拶程度の距離感がいいですね🤔
はじめてのママリ🔰
バスなのでほとんど交流ないです!
はじめてのママリ🔰
私もネットやテレビの影響でビビってました😂笑
でも、実際、そんなことなかったです笑
どのくらいのお付き合いを望んでいるのか、
送迎するのか、バスなのかで
だいぶ変わってきます!
休日も子供達を遊ばせたい!とか、
ママ友付き合いを積極的にしたい方なら、
自分から声をかけないと輪が広がりません。
1人目は頑張りました✋️笑
特にトラブルはなかったですが、
気疲れは多少ありました😅
2人目はバス通園の幼稚園にしたら
ほとんど関わりがなく、
本当に楽でした!!
でも、話せる方もあまりいない、
卒園まで誰が誰の親なのか
わからない方もいました😅
踏み込みすぎず、
挨拶するくらいで、
あとは、そんなに身構えなくていいと思いますよ😃
はじめてのママリ🔰
私も気重かったのですが、全然!でした
みんなめんどいの嫌いなので、私の地域ではつるみたがる人がまずいません笑
若いママさんは勝手よくわからず?学生ノリで入っていってるパターンも見ますが、若い方同士で繋がってますね。そっちは面倒そうだなーと思って見てます😅
コメント