※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自分の親の近くじゃなくて、自分の親、地元から距離離れるけど義実家の…

自分の親の近くじゃなくて、自分の親、地元から距離離れるけど義実家の近くにお家建てたよって方いますか?
その理由おしえてください😭また、めちゃくちゃ悩んで決断した方もいらっしゃいましたらお話聞きたいです!

コメント

ぷー

夫の希望で義実家の近くになりました…💦
結婚してすぐうちの実家の近くに住みましたがと夫の通勤が遠すぎて大変でした
夫の会社の近くにすると義実家とも実家とも離れてしまいそれはそれで何かあったときにしんどいかなと思って😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちかは近い方がいいですよね😣義実家とはどうですか?

• 26分前
はじめてのママリ🔰

旦那が地元から離れたくなかったのと、旦那の親が近くに住んでほしいとか言ってきたので仕方なく義実家の近くに家建てました😇
私の実家は車で1時間くらいのところですが、子育てのことも考えたら自分の親の方が頼りやすいし義両親よりまだ若いので実家近くに住みたかったのが今でも本音です。
それも旦那に伝えましたが譲ってくれず、土地探してる中で私もいろいろ疲れてきてしまって…最終はもう妥協でした笑
あと義母がお金ちょっと出してくれるというのでそれもあって義実家近くに建てました😓

でも実際義両親は年寄りだし全然頼みたいこと頼めないしで子育ての面では本当に後悔しかないです。
なんでも言ってねと言ってはくれても言いにくかったりもするし…
知らない土地で知った人も頼りにできる人もおらず、家族はいても孤独だな〜と毎日感じます🥲
よほど仲悪くない限りは絶対自分の親の近くに住んだ方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、教えていただきありがとうございます😭
    子育ての面でちょっとご相談なんですが、私は自分の親が頼れずで、、、理由としては両親共にフルタイムで働いており母は働けるまで働きたいと言ってます😣現状近くに住んでますが本当に頼れないです、、、。義母は仕事が早く終わりパートでやってて義父も17時までで義両親の親族に私が仕事したいならこっち来た方が頼れるよと言われました😭幸い義両親とも仲良くとてもいい義両親なので行ってもいいかなぁと悩んでます、、、。。

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、それなら義実家近くに住んでもいいかもですね!
    私の場合は自分の親も義両親もパートなのでどちらも都合はつきやすいのですが、義両親が高齢で💦
    あと自分が気遣いぃな性格なのもあって頼みにくくて…
    なので何かある度にあ〜こんなとこに住むんじゃなかったな〜と思っちゃってます笑
    仲良くやれてて何かあったときに頼めるなら全然義実家の近くでもいいんじゃないかなと思います☺️

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリットばっかなのに踏み出せなくて😭その理由が実家から高速で乗れば1時間の距離下道は2時間です。あとは友達とも離れるなぁとおもったり、、、。友達と会うと言っても毎月会うわけじゃないし会おうと思えば電車で1時間ちょっとで行けるし、、と思うんですが、、、😣💦ママリさんだったら義両親の近くに行きますか?😣義両親の近くだと今住んでるところよりはるかに土地が安く広いのもメリットなんです😣

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも実家まで高速で1時間くらいです!私は何かあったとき結局自分の親に頼ってしまうので、親は1時間かけてうちまで来てくれてます🥺
    そこまで遠い訳じゃないので1時間なら許容範囲かな〜と思います。
    友達は、私は元々地元に友達2,3人しかいなかったので…笑
    お互い結婚して子供ができたらたぶん今までみたいに頻繁に会ったりする関係ではなくなる気がするので、たまに会うくらいならちょっと遠くなっても大丈夫じゃないかな〜と思います🤔
    土地が安くて広い家に住めるのは魅力的ですが、交通面で不便だったり田舎でなんにもないようなところだったりはしないですか?🤔
    義実家近くに住むことをご両親はなんて言ってるんでしょうか??

• 2分前