※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

涙が止まらなくて吐き出させてください、、。離乳食後しばらくして大量…

涙が止まらなくて吐き出させてください、、。
離乳食後しばらくして大量に嘔吐したため病院に電話したところ来てくださいとのことで受診しました。(初めてのところ。かかりつけは受付終了していた)大きいお子さんも多くて、熱やら咳やらの子もたくさんいました。
診察は全然話を聞いてもらえず、言われるがまま坐薬を入れられ、終わりました。前もなったこと、卵を食べたことなど伝えても反応なし。
泣き叫びながら坐薬を入れられる我が子
他の病気うつったらどうしよう、なんでもっと強く説明しなかったんだろう、なんで坐薬を入れるのかちゃんと聞いて
必要か判断するべきだった、、
母親失格すぎる、と涙がとまりません。
今寝てくれて少し落ち着きました。
子どもに申し訳なくて、、。

コメント

ママリ

ただ嘔吐しただけならいいと思いますよ。
嘔吐後の体調、機嫌がどうだったかです。
うちもよく吐く子でした。保育園に通っていたのもあり病院に連れて行くように言われました。
ただ本人はケロっとしていて何ら問題ない様子だったので、この薬が本当に必要なのか?と疑問に思いました。

あまりグッタリしていたりいつもより機嫌が悪いとかなければ(うんちもいつも通りなら)様子見ていいと思います。
どうかご自身を責めないでください。

はじめてのママリ🔰

坐薬入れたということは熱があったんですかね??
そうでもなく理由がわからないままなのであれば病院に電話して聞いていいと思いますよ!
理由わからず今後もどんな症状の時必要かどうかも知りたいと合わせてなら聞きやすいかと。
お母さんが気にしてるのは卵アレルギーあるかもですかね?
うちの子もアレルギーあったけど小児科医でもアレルギーについては詳しくない医師がいるのでしっかり診てもらいたいならアレルギー専門医のいる小児科に受診するといいですよ!(専門医が近くに見つからなければせめてアレルギーを見てくれる小児科で受診を)
ひとまず落ち着いたのならよかったです。
他の病気についてはどこに行ってもリスクあるし、今後のお子さんの体調注意して見てあげれば大丈夫。

はじめてのママリ🔰

おそらく吐き気どめの坐薬ではないでしょうか?
離乳食後の嘔吐自体は珍しいことではないですし、その後特にアレルギー反応はなかったから診察終了したのかなと思います。
こういう経験繰り返して母は強くなっていきますので、次に活かしたら良いです🤗

はじめてのママリ

大変でしたね🥺心配な気持ちもすごく分かります!
坐薬なのですが、たぶん吐き気止めの坐薬かと思います😌
我が子2人とも嘔吐型の卵アレルギーだったんですが、嘔吐で受診した時に吐き気止めの坐薬入れてもらいました!脱水になるといけないからとのことで😊
説明もなく勝手に処置されると不安になってしまいますよね🥺
しかもこちらの話をちゃんと聞いてくれないとなると尚更...

病気がうつる心配もすごく分かりますが、お子さんが脱水で苦しむよりも、ちゃんと病院受診されて偉いと思います🥹お子さんの事考えて泣けるくらいですし母親失格なんて有り得ません😊
お子さんが寝られている間にお母さんも休んでくださいね✨