※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

テレミンソフト坐薬や浣腸後に、時間を置いて粘液混じりの便が出ることはありますか。お出かけ中に困った経験があるので、同じような方がいれば教えてください。

テレミンソフト坐薬とか、浣腸(使ったことないのでわからないですが同じでしょうか?)とかした後って10分後とかに塊の💩出てくると思うのですが、その後緩いうんちも1時間以内とかに出てきたりしますよね?
①詰まってたうんち、②緩めうんち

問題はその後で、坐薬入れて2時間半とか3時間後くらいに、粘液まじりのうんちのカスみたいなのたまに出たりしませんか?😭わかる方いたら共感コメント欲しいです😭

朝入れて、2時間も経ったし大丈夫!と思ってお出かけしましたが、お出かけ中に出て困りまして😭

コメント

はじめてのママリ🔰

粘液みたいのとかドロっとしたものとか、液だけとか出ますよー◎
蠕動運動が活発になってるので、しっかりした💩になる前のものも出てきてしまうことがよくあります笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありますか!?
    コメントありがとうございます😭
    浣腸のときですか?
    テレミンソフトのときですか?

よくあるのですね😭
    家にいるときなら良いのですが、外出してたりカート乗ってたりしてなかなか気付けないとおむつかぶれしそうでお尻ばかりみてて😭
    便秘治療辛いです😭

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらもあります!
    テレミンのときは、薬の溶け残りも出ますよ◎

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

浣腸も坐薬もどちらもあるのですね!
    テレミンソフトの残り、いつも1発目のかたまり💩のときに溶けて出てきます😂
    お子さんも、2.3時間後とかに粘液だけとかも出てくるということでしょうか?うちの子、たまに時間差で黄色い粘液の爆発したようなやつとか、うんちのカスとかでてくるのですが😭
    これから幼稚園とか来年預けるとき、なかなか気づいてもらえないだろうし、どうしようと思って💦

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、時間差で出ますよ◎
    それまでにおむつ外れたらいいですけど、外れなかったら心配なようなら預けるときに書くか口頭で伝えるといいかもです(^o^)

あとは、気になるのはうちも二人とも赤ちゃんのときからの便秘で進行形で治療中ですが、2歳過ぎたらモビコールも使えますし、年齢関係なくても粉の酸化マグネシウムもあるので、便秘が常にあるようなら飲み薬にしたほうが管理しやすいと思います◎(大人と同じで、たまに効きすぎたり、何日も空いて塞がってた栓が出たときにたくさん便が出て最終的に下痢とかもありますが😅でもすぐおさまりますし、薬のカスとかが便意と別に知らずに出ていることはまずないです)

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モビコールは小児便秘に最も使われている飲み薬で、下の子は毎日、上の子は2日に1回(徐々に減らして5歳くらいまでには卒業していくものなので、次回受診でおそらく3日に1回くらいに減らします)内服してます。
    それまでは酸化マグネシウム基本毎日飲んでました。
    更にその前はテレミンソフト、グリセリン浣腸、経口投与になってからはマルツエキス、名前忘れましたが数的混ぜる目薬のような形のもの
    など一通り通ってきました🤣

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

この悩み、わかってくれる方初めていてかなり嬉しいです😭😭

うちの子、かなり偏食でジュースや汁物拒否してくるんです😭
    モビコール早く試したいのですが、結局ずっと試せなくて酸化マグネシウムで😭
    今日はテレミンソフトを2/3に切ってみたらたまたまかもですが、塊の後、変な粘液等は時間差で出ませんでした😂

うんちもまだ事後報告すらたまにしかしてくれないので、オムツ外れないだろうなぁ…
    もし外れてもおなら混じりに出たりする?ような感じで粘液とかに本人気付かずパンツについたままにならないでしょうか?😭💦

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにおならに混じって出るとかはありそうですね🤔💦パンツなら気づきやすいかもですがおむつだと気づいてもらえなかったり、スルーされたりしたら嫌ですよね😭
    でもテレミンやり続ける限りは、もし頻度は減ってもたまーにはあり得る気がします😅
    モビコール、ジュースも汁物もとなるとたしかに試すことすら難しいですよね😭
    100%リンゴジュースとか、野菜ジュース、マミー(ピルクルとかも)とかも口にすらしてくれないですかね??処方はされたことあって持ってますか??
    試さないとわからないですし難しいですよねー😭
    酸化マグネシウムは飲めているのなら、便秘薬なのでその量や頻度を変えるってのも手ですね🤔(1回なら2回にするなど。量は医師でないと変えれないので相談するとか。あとはマグネシウムで出なかったときの頓用として、テレミン以外の方法がとれるようプラスで量が違うもの、もしくは数的垂らすタイプのやつももらっておくとか?)入園までにテレミン卒業が安心な気はします✨

• 12月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ジュース系というか冷たい水以外は口もつけません😂お茶や牛乳すら飲まない笑
    スーパー偏食娘で😂
    なので、モビコールは私の知識だけ詳しいですが手元にもってすらないです笑

うちの小児科、珍しく粉じゃなくて丸い錠剤を水でふやかして親が調整してねってところなので、調整は便利なのですが😂
    テレミンはもう夜ご飯早めに食べさせてその後にやるとか、おやつの後やって家に引き篭もるとかその方が良さそうですね😂
    ピスコファートなんとかとかいう水薬ですよね!よく聞いたことありますが、お腹痛くなるというの聞いてなんだか試すの可哀想で試せてなくて😭

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!思い出しました🤣ピスコファートみたいな感じです笑 うちはそれ全く効かなくて一瞬めやめたんですが、効能としては、「蠕動運動を促す」ほうなので、効きすぎるとお腹痛くなりますよね◎おっしゃるとおりです。
    酸化マグネシウムは水分をたくさんとることで「便を柔らかくする」効能なので、お水をたっぷり飲むことはかなり大切になってきます✨
    錠剤ふやかすタイプは初めて聞きました👂テレミンは頓用ではなく毎晩やるということですか??
    それならマグネシウムの量増やしたほうが良さそうな気もしますけどね🤔便秘系だけ他の小児科とかは考えてないですか?(うちはかかりつけがどうしても取れなかったときに偶然行ったところでついでに便秘薬ももらったことがあり、それ以降便秘薬だけは、待ち時間めちゃ短いそこに行ってます🤣それもらうだけのために混んでるとこ行くのもリスクあるし😅まぁたまたまこうなっただけなんですが◎)

とりあえずテレミン続けていくなら夜とか家にいるときが安全かもですね〜✨(^o^)

• 12月4日