子どもの発達について相談した事ある方、模倣はいつまでにしたら問題な…
子どもの発達について相談した事ある方、模倣はいつまでにしたら問題ないなど聞いた事ありますか?💦
息子がもう少しで11ヶ月ですが、模倣はまだひとつもできません。
周りに9ヶ月くらいからパチパチやバイバイをしてる子も沢山いますが、その子達が早いだけだと思い特に気にしてませんでした!
しかし、保健センターの方とたまたま話す機会があった際に「模倣出来なくても物を2つ持ってカチカチしたり親の言葉を真似してみたりしませんか?」と言われて、他の子はそんなことできるの⁉️とびっくりしました👀
もちろん出来ません。
「お母さん的に意思疎通が出来てるなら問題ないです」とか言われて、意思疎通⁉️0歳児と⁉️出来ませんよ⁉️
となりました😅
保健センターの方と話した事で急に不安になりました😥
不安に思うべきなのですかね?
- ママリ(生後10ヶ月)
mizu
1歳半検診の時点で、模倣ゼロだと引っかかる、とは聞いたことがあります💦
もちろん医師や自治体によりけりかなぁとは思いますが💦
はじめてのままり
まだ出来なくても大丈夫だと思います!その子によりますし!
上の子は全体的に遅くパチパチは一歳過ぎてからでした、9.10ヶ月くらいの時は音楽聞いて体を揺らすなどは出来てました!
下の子は10ヶ月くらいでパチパチが出来たりはしてましたし!
・親がテーブル叩いたら、子供もテーブル叩く
・おもちゃカチカチ
親がやって子供がやれば模倣なのでバイバイとかよりそーゆーの真似すればそのうちパチパチとかできるようになると思います!
もくもく
まだ様子見で良いと思いますよ!
指摘されるとしたら一歳半検診で繋げてくれるかと思います(うちはそうでした)
うちも模倣は11ヶ月に入ってからハーイと手を挙げられるようになりました
コメント