※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びに悩んでいます…小規模保育園を卒園した後大きな小学校に入学…

保育園選びに悩んでいます…

小規模保育園を卒園した後
大きな小学校に入学した方いませんか?

A保育園
とても小さな保育園です。
校区外となりますので、
同じ小学校に上がる子は少ないorいないです。
全園児で70人くらいです。
B幼稚園の1学年分くらいの人数で
1クラスしかありません。

B幼稚園
比較的大きな幼稚園で
同じ小学校に上がる子がほとんどです。
1学年で70人〜100人くらいいて
2〜3クラスあるのでどちらかというと
小学校と似た環境です。

みなさんどちらの園に決めますか?

保育理念やカリキュラムなどは
どちらもメリットデメリットあるので
あとは人数が気になっているところです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供2人とも学年10人の小規模保育園で、同じ小学校の子は3人でした。3クラスで全員クラスバラバラです。

うちの子達や同じ保育園の卒園児を見て思うのは、最初は友達の作り方が分からず、大人数に圧倒されている子が多いです。1学期のうちには慣れますが、うちの子は最初なかなか友達ができず小学校で緊張していたようです。慣れてしまえば、小学校の友達>保育園の友達になるので、最初の最初慣れるまでが小1の壁を感じるかもです。
同じ保育園でもコミュ力高い子は入学前の学童ですぐ友達ができて、入学すぐでもenjoyしてました🤣
小規模に入園するなら、習い事は小学校の子が多く通ってそうな所を選ぶといいかなと思います。
保育園生活時代は少人数で何も不満はありませんでした。先生子供達共にみんな顔見知りな環境で、細かくよく見ていただきました✨保護者会もなくて、保護者間ストレスフリーなのもよかったです笑

うちの子の学校は色々な幼稚園保育園から集まっていて、多いところでも10数名でした。質問者さんの学区がほぼB幼稚園の子なら、B幼稚園にするかもです🤔