※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目、里帰り中です。産まれたあとの上の子の寝かしつけ、夜間授乳など…

2人目、里帰り中です。産まれたあとの上の子の寝かしつけ、夜間授乳などどのようにしていましたか?
ばあばと別室で寝てくれるのが1番ですが…今のところママと寝る!の一点張りで産後もそうなりそうな😅そうすると寝かしつけのタイミングや夜泣きで起きてしまうのではと。
経験談教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

里帰りなしだったので、同じ部屋で寝てて、泣いたりなかなか寝ないようならリビングに移動してました💡
寝かしつけはまず上の子を寝かしつて、その後にゆっくり下の子寝かしつけてました!
出産までに上の子の寝かしつけを最低限(トントンとか添い寝いらない、同じ部屋に入れば寝れる状態)でできるようにしてたので、下の子抱っこゆらゆらしながら上の子が寝るの見守ってました💡

ママり

里帰り中であれば上の子優先で、赤ちゃんをばあばにお願いする方がいいかなと思います🥺!

赤ちゃんは寝たタイミングで寝室へ。
夜間授乳はそのまま寝室でしましたが、そのまま赤ちゃんが覚醒してしまうようなら上の子起こさないためにリビングに移動して、上の子の様子はベビーモニターで見ていました。

自宅に戻ってからはワンオペのため上の子の寝る時間に合わせて授乳で赤ちゃん寝落ちさせてから、ササっと寝室へ…という感じですやっていました。
里帰り中は人手があるのでやはり楽でした💦