険悪になってしまった旦那と前みたいに仲良くしたいけど気持ちの整理が…
険悪になってしまった旦那と前みたいに仲良くしたいけど
気持ちの整理がつきません。
今は諦めるべきか、今すべきことはあるのかわかりません。
アドバイスお願いします。
2人目妊娠中(年子)
来週出産予定です(計画分娩)
ちりつも➕先月にした大げんか
それに加えて妊娠後期に入ってからの体調不良の連続でメンタルも不安定、、、
全部色々重なって何してても気持ちは沈むし
旦那に対して会話すらもめんどくさいし、目も合わせてない
嫌いになったとかではなくて
そんな毎日に寂しい気持ちもある
前みたいに普通に会話したいし
スキンシップもとりたい
旦那も普通に会話というか必要最低限は話しかけてくるけど
いつもとは違うし
前はどちらかというと旦那からくっついてきてたし
私の隣に必ず座ってきたけど
今は隣にきません
妊娠後期にはいり、トイレが近くなったり寝付きが悪くなり
今は寝室も別です
こんな気持ちのまま分娩するのも嫌ですが
自分から歩み寄るのも、、、
意地とかプライドも少しはありますが
自分から歩み寄って、旦那が求めてた対応してくれなかった方が今のメンタルにはきつくなりそうで、それが怖いです。
- はじめてのママリ🔰
5FAMILY
ちりつもと大喧嘩が理由でその状態になってしまったということですかね?🤔
話し合って謝って仲直りはしたのですかね?
まだならまずそこからかな?と思うのですが、、、
そして、今の主さんの気持ちを正直に話してみたらどうでしょうか?
mamari
冷静に話し合うことができそうであれば、話し合う時間を設けるのが一番よいと思います。
元通りにするのは難しいと思います。
割れた皿は元通りになることはありませんが「金継ぎ」という技法で修復し、割れ目を装飾としてより価値のあるものにすることができます。
話し合うことで、新しい関係性に修復できたらよいと思います。
価値観や考え方などについてお互いをもっと知ろうという気持ちで相手の話を聞き、理解したり歩みよったりできたらよいと思います。
価値観や考え方が、全て一致することはないので、むしろ違う部分が多いはずなので、そこをどう理解して許容していくかが課題だと思います。
元に戻るため ではなく 新しい 未来のために…
どうしていくのがよいのかを話し合ってみるとよいと思います😊
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんから歩み寄るしかないのかな?と思います。
最初は冷たい反応されたとしても、もう少し話し合いしたいと伝えてみてはいかがでしょうか???
その不協和音は、はじめてのママリ🔰さんだけではなく、いまいるお子さんもなんとなく感じ取ると思います。
今後、ただでさえ、下のお子さんが生まれて上のお子さんはママやパパを取られた気分になると思います。
そんな中、パパやママが不協和音を奏でている状況はよろしくないとおもう。
子供のためにももう1度ゆっくり話しませんか?のような切り口はいかがでしょうか???
あとは今思っていることを全てぶつけ、旦那様からもぶつけられ、お互い妥協点を見つけることが一番の仲良しに戻れる近道だと思います✨️
ちなみにうちも年子で、、、2人目妊娠中ぶつかりまくりました☺
コメント