※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がよく便秘になります。腹痛になり病院に行った時には浣腸、モビコ…

子供がよく便秘になります。
腹痛になり病院に行った時には浣腸、モビコールの
対処となりますが、もっと前にどうにかならないかと思っています。水分をしっかりとっても、ヨーグルト、ヤクルト、ビオフェルミンなどの整腸、毎晩酸化マグネシウムの下剤。
それでも出ません。他にどんな対応がありますか?

コメント

みなみな

7歳のお子さんですか?水分摂ってるとのことですが、添付の失礼します(参考になれば)。あと、一度に多量に飲むと排尿になるだけなので2〜3口ずつでも良いのでこまめに飲む方が良いとテレビでやってました。

我が家は、次女が便秘体質です。プルーンを摂取させてます。長女は干したやつの方が好みだそうですが、次女はまだエキスを摂取してます(お湯でといて飲んでます)。

• みなみな

みなみな

あと、冷たいものの飲食で内臓が冷えると動きが緩慢になり便秘に繋がると教わりました。

• 56分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    はい7歳です。こまめにとってと
    家では声かけしているのですが
    学校では水分とる時間が限られているみたいで上手くとれていないのかもしれません。体質なのだろうとは思いますが、水分摂取が1番ですもんね… 朝もほとんど和食にしていてぬるめの味噌汁やスープ。一度便秘になると何しても長引きますね…プルーン調べてみます!ありがとうございます

• 40分前
  • みなみな

みなみな

学校だと、改善も難しいですよね💦(長女は、学校で水分摂らなくて熱中症に片足突っ込みました💦)

エキスだと、薬局の健康補助食品のコーナーにあると思います☺️あと、旬の時期だと生のやつとかもスーパーで見ます。スーパーでだと、冷凍したのも見たことあります。お子さんの好きな(食べやすい)物があると良いのですが…。

• 12分前
  • みなみな

みなみな

あと、納豆・おくら・長芋も良いそうですよ。長女の時は、それをご飯の上に乗せて「3色丼」としてよく食べさせてました(当時は、便秘解消の事とか知らなくて…。少しでも野菜を食べさせてくて、好物の納豆に混ぜてました)

• 9分前