夫の嗅覚の鈍さに困っています。私は「生活に支障が出ているから、1度…
夫の嗅覚の鈍さに困っています。。
私は「生活に支障が出ているから、1度病院で検査をした方がいいんじゃない?」と伝えたのですが、夫からは「そうかな?なんでそんなに鼻がいいの?気にしすぎじゃない?」とあしらわれます。
どうしたら病院に行ってもらえると思いますか?
夫の言うように私の気にしすぎなのでしょうか?
また、おすすめの嗅覚検査方法や自覚させる方法、嗅覚の治し方があれば教えてください😣
ちなみに生活に支障が出ていると感じる出来事としては、
①料理に何が入っているか分かっていない
(かつお、昆布、にぼしの出汁の風味の違い、レモンやバジルを使ったソテーやドレッシング、ヨーグルト○○味など…。気にして(味に集中して)食べてないだけかと思い何が入ってると思うか尋ねてみても全く当たりません。がっつりたくさん入れたニンニクは感じるようです。)
なので、たまに料理をお願いするとレシピ通りじゃないと分量が分からず作れません。
②汗臭さ・皮脂の臭い、口臭の対策をしない
指摘すると、制汗スプレーや汗拭きシート、マウスウォッシュを使ってくれますが、自ら使うことはありません。お風呂も10分くらいで出てくるのですが、お風呂上がりなのにたまに臭うし脱衣所も夫の直後には使いたくない臭い(脂と古本のような臭い)がします。また、あまり水分を取らず、体からアンモニア臭がしたり、たまにドブのような口臭になっていて、近づいたり隣で寝るのが苦痛です…
③1歳半の息子がうんちをしても、臭いで分からない。
この間は、息子の寝かしつけを任せて寝室から戻ってた後、私が寝るために寝室に行くとうんち臭が充満し、息子は爆睡…でもオムツ替えしなきゃと思い、ギャン泣き状態でオムツ替えしました。なんか服に臭いも染み付いてて…とほほっという感じでした。しかもおしりがカブれ気味になってしまって、息子が可哀想でした。
ちなみにズボンを脱がせてオムツごしに鼻を近づければうんちの臭いは分かるとは言ってます。
①は、逆に何を作っても美味しいと食べてくれるので悪いことばかりではないのかもですが、②③には参っています😣
些細なことでも構いませんので、自覚させる方法、嗅覚の治し方、おすすめの検査があれば教えてください😣
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ガス漏れしてても気付けないと大変なことになるので、病院に行ってほしいですね😭
コメント