1歳前後でお米150gって多すぎますか?もうすぐ1歳になる下の子が、卒乳し…
1歳前後でお米150gって多すぎますか?
もうすぐ1歳になる下の子が、卒乳して離乳食のみになりました。
よく食べるし食べ終わると空のお皿を見て泣くので、食べたりないのかなと思ってもう少し増やしてみようと思っています。
そこで、お米の量を今まで100gだったのを130や150gに増やしたら多すぎでしょうか?
お米じゃなくて別の何かを増やすべきですか?
白米、野菜、納豆、豆腐、鶏肉、時々バナナが主なメニューです。
ご飯を増やしてみたことはありますが、増やしただけ食べ続けるし、それも心配です。
お米も高すぎるし…
ちなみに体重は成長曲線のめちゃくちゃ下の方です。
上の子の時よりもかなり細くて心配です。(検診などでは何も言われていません。)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
120gくらいまでにして、おかず増やしてましたよ!
男の子で300gくらいは食べてます😂
はじめてのママリ🔰
私は10gずつくらい増やして、120gくらいまで食べてましたが一歳半の今は90gに減りました!
食べれるときは食べさせていいかな?と思います!ただその時はおかずも増やしたり、柔らかすぎないようにしたりおかずの形も大きくしたりしていました🙆♀️
ママリ
タンパク質の量はあまり増やしすぎない方がいいみたいですが、炭水化物やお野菜の量は食べるだけあげて大丈夫と管理栄養士さんに言われました!
もし気になるようであればお野菜多めにあげるのはどうですか?☺️
お米は110グラムくらいにして、味噌汁具沢山にして大量にあげてます!
ママリ
上の方もおっしゃってますが炭水化物の量は子によって増やしても問題ないって言ってました!お米なら!
パンはやっぱり多すぎると塩分とかも多いから…って言われましたよ!
うちも成長曲線内ではあるものの産まれてからずーっと下の方です😂でもめちゃくちゃよく食べるので、もう計ってないですがお米は結構あげてます!
ママリ
大人の私でも100gなので、1歳で150gは多いとは思いますが、吐いたりお腹壊したりしないならいいのでは?と思います。
念のため少しずつ増やしたらいいかなと!
コメント