※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

自閉症の傾向があると言われ、落ち着きのなさに困っています。視覚優位で気になるものに触れたくなるようです。自閉症の特徴に落ち着きのなさは含まれるのでしょうか。

診断はおりてませんが、発達相談でDQ71で自閉症の傾向がありますと言われました。
私的に、外で落ち着きがない事が多くADHDなのかな?と思ったら自閉症よりですね...と言われちょっとビックリしました💦保育園でも初めての事をやる時はみんなと馴染めず、立ち歩いてしまったりしますが、慣れてくるとみんなとできます❗️療育でも足をバタバタさせたりしてしまいますが、座ってられます❗️

でも、これほんっっっっとに困ってるんですが、視覚優位なので気になったものを触ったり、見たりしたいんでしょうね...上の子の児童館迎えに行った時事前に中には入っちゃダメだからね❗️と伝えてるのに児童館の中に入ってしまって先生方を困らせたり、上の子をお友達の家にお迎えに行く時もお家の中に入っちゃダメだからね❗️と伝えてるのに中に入ろうとしてギャーーーと奇声を出したり本当に疲れます😭これでも自閉症なのかな...いつか落ち着く時がくるのかなぁ...と思ってしまいます💦落ち着きのなさって自閉症の特徴に入ってるんでしょうか💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

ASDでも落ち着きのなさや衝動性などはありますね。
はっきり線引きがあるものではなく併発している子も多いみたいなので、どちらの特性かっていうのは難しい部分もありますが💦

ADHDだと計画性のなく気持ちのままに動いてしまう衝動性としてあらわれるのが、ASDだとこだわりの強さ→切り替えができないゆえの衝動性って感じで若干行動面に違いはあるらしいです🤔

• ひまわり

ひまわり

そうだったんですね❗️んじゃ自閉症よりなのかなぁ...💦本当に目が離せないし、どうしたらいいかわからなくて😭

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも併せ持ってる可能性はあるかもしれませんが、現時点では自閉傾向の方が強いのかもしれませんね💦
    うちの子はADHDで多動や衝動性強いタイプですが、事前に言い聞かせる事である程度コントロールできて奇声出す事はありませんでした🤔
    理解力などはどうですかね?
    言葉だけで届きにくい場合は絵カードとか視覚情報で伝えると脳に届きやすい場合もありますけどね😢

• 12月2日
  • ひまわり

ひまわり

言い聞かせればある程度コントロールできるのはすごいです✨うちの子は理解力はあまりないかもしれません...。言葉が遅いので私の質問と違う事を言ったり、私がすごーい❗️見てー❗️と言ってもえ?何が?みたいな顔される時あります(笑)でも児童館に入らないとかはどういう絵カード出したらいいんでしょう...?

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回だと難しい場合も多かったので、家を出る時に伝える、車を降りる時に伝える、入り口の前で伝える〜って感じでものすごくこまめに何度もルールを伝えてました😂

よくある、ここから先は入らないでね〜みたいな絵だとわかりにくいですかね?🤔

• 12月2日
もこもこにゃんこ

うちも落ち着きなくてADHDか?と思ってたらASDでした。
ピューッと飛び出して行ったりはなくて、その場でフラフラしてたりする落ち着きのなさですね。
視覚優位、ワーキングメモリ低いなので気になったらそっちに行ってしまってやってたこと忘れるとかはよくあります😂

• ひまわり

ひまわり

そうですそうです❗️うちもピューっと飛び出すより、フラフラーって行く感じです(笑)これっていつか落ち着くんですかね...💦?

• 12月2日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

一応、幼稚園時代よりは小学生になってからの方がマシだとは思います。
    でも、まだまだ落ち着きないな〜って感じはありますね😂

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

私もクリニックでadhdとasdは比例していて、両方持ってる人が多いって聞きました。実際に私はadhdグレーだと思っていましたが先生にはasdよりじゃない?って言われて拍子抜けでした。
ただ、生活する本人が自分の特性をわかっており、対処法など用意できていれば結果いいのかなとも思っています。

• ひまわり

ひまわり

教えていただきありがとうございます😭❗️娘が大きくなったら自分の特性わかる日がくるかな...自分で対処できるような大人になってくれますように🙏

• 12月2日