妊娠中のメンタル不調について相談した方が良いか悩んでいます。家庭内のストレスや子どもの発達についての不安、過去の精神科での経験から相談することに躊躇しています。どうすれば良いでしょうか。
妊婦健診でメンタル不調って相談したほうがいいですか?
妊娠25週です。
旦那と喧嘩ばかりで、ほとんど毎日消えたいとか死にたいって思います。
ご飯は基本的には食べられるし(働かないとお金がないので働くために食べないといけない)
妊婦でただでさえしんどいのに働かないといけないので夜は死んだように寝て、辛くて寝れないのは時々くらいです。
食べて寝ているので精神科に行くほどではないのかもしれません。
3歳息子が最近病院でASD傾向と言われたり(グレーと言われてますが他の子より明らかに遅れまくっているのでグレーじゃ無いと思ってます)
親族も友達も周りには健常の子しかいなくて
なのにうちだけ普通の人生すら送れないんだって思います。
子どもが発達障害があってもお母さんがしっかりしてたら子どもも幸せなのになって思うのに、私なんかが親なせいでこの子は幸せになれないと思います。
イライラしてすぐキレる最低な親です。
最近特に、少しのことでイライラしてばかりで全然子どもに優しくできず、自己嫌悪に陥ります。
妊娠してから仕事も干されてます。
作業系のパートなので仕方ない対応だとは思うのですが辛いです。
いなくてもいいような仕事しかしてないです。
結婚も失敗しました。
旦那には愚痴を言うなと言われていて話を聞いてくれる人も誰もいません。
お前は誰ともうまくやれないしどこ行ってもダメだと言われました。
そうやって言われるから人と関わるのが怖くなって
話を聞いてくれる人がいないから自分のことを喋ることはなくて、
すぐイライラして爆発して物に当たったり奇声を上げたりするから
こどもに悪影響だと言われて家を追い出されたこともあります。
ほとんど寝起きのまま靴下も履いてない状態で追い出されて、前日から何も飲んでなくて食べてなくて
泣きながら車でダムに行って、飛び込んで死ねたらよかったのに死ねずに帰ってきてしまいました。
こんな母親では今お腹にいる子にも既に悪影響が及んで、何かしらの障害になっていると思います。
少なくとも妊娠中のメンタルが生まれた後の子供のメンタル不調等につながる、といった記事も見かけるので怖いです。
そんなだったら精神科の薬でも飲んだほうがいいのかなと思ったりもしています。
消えたいけど死ぬ勇気もないクズです。
通っている産婦人科の先生はすごく淡々としているというか、人間的には冷たい印象で、辛いと言ったとしても
鼻で笑われそうな気がして怖いです。
自分で精神科を予約しようとしても初診は数ヶ月待ちになるでしょうし、
数年前通っていた精神科は、最初だけ優しかったけど、2回目以降は対応が雑になり(先生がこちらを全く見ず、ありきたりなことしか言わない)
「仕事行くの?やめるの?」と言われ休職も続けられなくて、仕事に行こうとしたものの恐ろしくて行けずに辞める羽目になってしまい、「上司に殴られてもないんでしょ?あなたの悩みなんてしょうもない」と言われ、通うのをやめました。
また碌でもない医者に当たるのも怖いです。
なかなか授かれない人もいるのに私なんかが親になってしまい申し訳なくて消えたいです。
不快に思われた方もいると思います。申し訳ありません。
長くて支離滅裂になってしまいましたが読んでくださった方ありがとうございました。
- ママリ
コメント
もも
相談してください。助産師さんと話すときあると思いますので、なんでも打ち明けましょう。
おんなのこまま
メンタルクリニック通いながら妊婦してます!
うちのところの病院では薬飲んで楽になるなら飲んでもいいよ〜!ってスタンスでした!
もちろんメンクリの先生は、何かあっても責任は取れない…と言っていましたが。
私も毎日までは行きませんが
旦那と喧嘩だったり、上2人の娘に
イライラしたり、自己嫌悪に陥ったり…3人目なのに1番メンタルやられてる気がします🤣
話しやすそうな助産師さんや、保健師さんに話してみるのもいいかもしれません!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
おんなのこままさんの通われてる病院優しいですね、、
メンタルの薬を飲みながら妊娠中の方もいるとネット上で見かけるので、私もそういう方向でいけたら良いなと思って、担当医(院長)に言ってみたのですが一蹴されてしまいました、、
子どもにまでイライラしちゃいますよね、、優しくしてあげたいのに、、
1人目の妊娠中も喧嘩ばかりでメンタルやられてて、生まれた子どもがASD傾向と最近診断されました。
妊娠中のメンタルが悪かったのが一因かもしれないと思ってしまいます。
2人目まで同じことになってしまうんじゃないかと怖くて、薬を飲んで安定した気持ちで過ごしたいです、、
今日の妊婦健診で、子宮頸管の短さを指摘されて、1週間後までにあと5ミリ伸びてなければ大病院に転院になりますと言われました。
お腹張ってる気はしてましたし、喧嘩して家追い出されてご飯も食べられず泣いてたら、そりゃそうなるでしょうねって思いました。
院長がメンタルの薬NGの方針のようなので、保健師さんに相談してみようかなと思います、、
ご助言くださりありがとうございます。- 12月3日
-
おんなのこまま
本当に病院によると思います😭
今回メンタルのことがあったので上2人と同じクリニックではなく、総合病院?みたいな大きなところで出産なのですがそれだから、連携?がとれるからなのかな?ともおもいました!
一概には言えませんし根拠はありませんがお子さんがASD傾向だとしても
ママリさんの妊娠中メンタルのせい!なんて思わないでいいと思います!
それがまた良くないです!!
結局自分のお腹の中で育ててるからそういう考えになってしまうのも良くわかります…。
ただママリさん自身は自分のことを責めないであげてくださいね。
逆に大きい病院や他の病院に転院することでそのメンタル的な問題が、いい方向にいけばいいんですけどね…
子宮頸管が短いと切迫とかの可能性も少なくないからそれはそれで心配ですし…。
私ならメンタル的なことがあるから精神科などが入ってる総合病院などに、紹介所を書いてもらう等やってみると思います!それだけ薬を飲んだら自分のメンタルが少しでもそれで軽減すると思うなら!
旦那さんからの精神的な攻撃から守れるのはママリさんの行動のみです!!
うちの場合は保健師さんが一緒にメンクリに行ってくれたりしたので、不安なら一緒に来てください!とお話ししてもいいかもしれませんね🥲
少しでもいい方向に進みますように!!- 12月5日
ママリ
ご返信ありがとうございます。
今日の妊婦健診で言おうと思ったのですが、今日担当してくれた助産師さんが怖そうな年配の女性だったため言えませんでした、、
診察の時に先生に「辛いから漢方や薬など出してもらえませんか」と聞いたら
薬は飲んだらダメですと言われてしまい何も言えませんでした。
私がもっと他にいい言い方ができていればと後悔しています。
ご助言くださり、嬉しかったです。ありがとうございました。
もも
そうだったのですね😭えー悲しいですね、怖そうな人には言えませんよね😖