※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

よく「◯歳になったら子育てが楽になる」とか言うけど、うちは赤ちゃんの…

よく「◯歳になったら子育てが楽になる」とか言うけど、
うちは赤ちゃんの頃より今の方がずっと大変だなぁ。

変に期待させるから、そういうことは言うべきじゃないんだなってつくづく思います。

特に3〜4歳頃から特性で困るようになってきた子のママさんは、共感してくれますかね😅?

コメント

ユウ

うちの長女です😂
まあ赤ちゃんの頃も楽ではなかったですが、コミュニケーション取れるはずの今だからこそうまく取れなくて困ってます😩

全然寝ない子で、実家からは「将来柔道家」と言われるほど背中スイッチが敏感でした笑
夜通し寝たのも3歳とか😅
なので寝ない・置くこともできないと相談しても半年になったら、1歳には、1歳半にはと根拠もない目安の月齢を聞き続けました😅

年少〜年長は癇癪と登園拒否、入学以降も登校拒否で、宿題も授業も参加率が低め、何事も兄弟に譲れず「私が1番!」なので反感を買いやすいです。

何を育てやすいと捉えるかにもよりますし、根拠なく言い切るのはやめてほしいと思いますね😅
知人で仕事しつつ子供達の塾やチームの送迎をしたり遠征についていったりとしているママさんがいますが、1番下で3年生なので付きっきりの必要は全くなく体調不良で頻繁に休むとかの大変さはないものの、下校後のスケジュール管理やバラバラな時間にご飯食べることになる家族等の対応が壮絶すぎて、「構い続ける必要がなくなってきたら今度はこれが来るのか…😱」とビビってます😱