※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘がパパっ子で、ママの抱っこを拒否されることに悩んでいます。最近の流産も影響し、メンタルが非常に辛い状態です。自分が必要とされていないのではないかと考え、夫婦関係も悪化しています。どう乗り越えれば良いかアドバイスを求めています。

助けてください。
メンタルケアお願いします。

一歳半にもうすぐになる娘がいます。
娘はここ数ヶ月からパパっ子です。
ママが抱っこしてものけぞって嫌がりパパのところに手を伸ばしパパがいいと言う時があります。
パパが抱っこしてても嫌がらないのにママが抱っこすると嫌がる時があります
ママからのパパがいいはあっても
パパからのママがいいは全然ないです。
おいでと手を伸ばしてたまにすることがあってもすぐにパパがいいとパパの方に手を伸ばしたりします。

正直めちゃくちゃ悲しくて拒否られるたびに心が寂しく病んでしまいます。
娘に嫌われてるのかな。
とか色々考えてしまいます。
パパが羨ましいと思ってしまいます。

先日2人目妊娠中で、2回目の心拍が確認できず稽留流産となりました。
無事に手術は終えています。
お腹の赤ちゃんを失った喪失感もあり、メンタルが今ズタボロです。
その上娘から抱っこを拒否られるとわたしって一人ぼっちなのかなとか色々マイナスな言葉ばっか浮かんできます。
パパが羨ましくパパに嫌味なことを言うたり当たり散らかしたりする時があります。
正直そんな自分嫌になります。
夫婦も険悪ムードになってしまいますし。

ここ最近メンタルがほんとに死んでます。
もう毎日泣いて辛い辛いって。
どう乗り越えたらいいのって。
娘にまで拒否られたらわたしって必要とされてないんじゃないかなって。
娘に必要とされてないんかな
パパさえ居ればいいのかなって
そんなこと考えて必要以上に病んだりします。
娘から見てわたしっつママと思われてないのかなとか。
色々考えてしまいます。

正直今回こと考えてしまうのも辛いです。
めちゃくちゃしんどいです。

何が言いたいのかまとまらずで申し訳ないです。
バカですよね。めんどくさい女ですよね。

コメント

ぷくまる

保育士してました。
その頃の発達段階でありがちなので、主さんが悪いわけではないです!
ママが1番近くにいてくれる人だとわかっていて安心しきっているからこそ、今はパパが新鮮で面白いってなってるのかな?と思います。
本当にママのことが嫌いになったわけではないと思います🥲

でも今、主さんさんがいろいろ大変な時期でメンタルがとても落ちてる状況なので、娘さんの言葉がいつもより刺さってしまい辛いですよね🥲

解決方法ではないですが、①パパに任せきる時間を作る(子どものパパに感じる新鮮味を減らす)、②ママがちょっとした特別なことを独占する(パパがやらないことをママとだけにする)、③パパもママも娘さんの前でお互いを褒め合う

もう実践していたら申し訳ないのですが参考になると幸いです🥲
少しでも主さんの気持ちが楽になること、願ってます。

はじめてのママリ🔰

バカじゃないです。めんどくさくもないです。
そんなに辛くなるほど娘さんのこと愛しているんだって、真剣に向き合ってるから苦しいんだって痛いほど伝わってきます。

かくいう私も同じ時期がありました。
悪阻に苦しんだのも、お腹痛めて産んだのも私。新生児の時から家で付きっきりでお世話してるのも私。この間までママじゃなきゃダメだったのに、なんで突然ママがダメになったの?なんで抱っこ嫌がるの?パパじゃなきゃ嫌なの?
拒否されて悲しくて娘は私のこと嫌いになったのかな?要らないのかな?って思う度に辛くなって、求められてるパパが羨ましくて憎くて。本当に辛かったです。
でもそんな死ぬほどしんどい時期を通り越して気付きました。調べたこともたくさんあります。

ママがダメじゃなかったんです。

ママの愛情が伝わって土台ができたから、安心してママ以外の人に行けるようになったんです。安心安全のママという帰る所があるから。
子供は最初ママと一心同体。そこから段々と行動範囲、社交範囲を広げていきます。母子分離行動の第一歩です。

ママとの絆が出来上がったから、今度はパパと絆を作ろうとしています。
そしてママとパパ両親や兄弟など家族との絆ができて、祖父母、保育園や幼稚園など段々と広げていきます。

ママさん、何も心配しなくていいですよ。娘さん成長している証です。どんと構えていてください。
娘さん、ママ嫌いなんかじゃないですよ。
仕事で一緒に過ごす時間が短いレアなパパと、短い時間の中で絆育んでるだけなので、パパに抱っこ助かるぜ!くらいなスタンスでいてください。
ママがどーんと構えてニコニコしていたら、戻ってきます☺︎

けせら

息子がそうでした!パパが居なくなるとギャン泣きで私には目もくれず笑当時はもう居なくなりたいとずっと思っていました私は必要ないのだと😭でも息子が成長するに連れてにそんなことはなくなりましたよ!本人も覚えていないようです笑
今はパパは抜きにして遊びに行こっかと言ってくるくらいです😂
2人目娘もそんな気があります笑
放っておいていますが気が向いたらママって来るので可愛いです🩷
パパっ子は楽で良いかなと思います!!