※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
子育て・グッズ

第3子誕生後、子どもたちが2階で寝たいと争っています。狭い部屋での寝方に悩んでおり、家族全員で寝る提案もしていますが、赤ちゃんの起きる頻度が心配です。他に良い案はありますか。

第3子が産まれてから、私と末っ子が2階で寝ています。
お姉ちゃんは、ママと一緒に寝たいので、2階で寝たい。
2階のソファベッドがお気に入り…

真ん中っ子は、赤ちゃんと一緒に寝たいので、2階で寝たい。

と喧嘩になります…。
2階の部屋は狭いので、ベビーベッド+大人1人・子ども1人で寝るのが限界です。
1日おきに交代で2階で寝れば⁇とも伝えていますが、ママとどうしても寝たい姉は納得できず…
1階の寝室で5人で一緒に寝る事を提案しますが…
どうしてもまだ末っ子は3時間ごとに起きてしまうから、
起こしてしまうかな⁇と心配もあります。
2人の想いをまとめるなら、家族5人で寝室で寝るのが1番かと思いますが、何か他に良い案があれば教えて下さい。
相談したい事うまく表現できてなくて、すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭
個人的にはそれで毎日揉めているなら、一旦全員で寝てもいいと思います!
それで起きちゃう〜と言われれば、じゃあ交代で2階で寝ようって提案してみるとか💡
ちなみにうちの長女は赤ちゃんがどんだけ泣いても起きません🤣

• みっこ

みっこ

お姉ちゃんは、ママとソファベッドで‼︎の主張が強くて😭
    お姉ちゃんも真ん中っ子も、起きないんですけど、2階はキッチン近いからってのもあると思うんです💦
    ミルク等1階に全部持ち込んで寝れば大丈夫かな⁇とも思うんですが…
    一旦やっぱり寝てみるのも1つですよね🤭
    明日試してみます!
    赤ちゃんもベビーベッド以外で寝た事ないので、寝れるか見てみます😊

• 12月1日
ママリ

3人目が産まれてからも毎日家族5人一部屋で寝ています。
上のお子さん結構敏感ですか??
うちは2番目が初日だけ起きたけどそれ以降赤ちゃんが泣いても全く起きません😅意外と慣れると起きないかもですよ。
私も慣れてほしくて最初から同じ部屋にしました。ごめんなさい、違う案ではなくて、、
ただ同じ部屋でも私が赤ちゃんの隣(添い乳してるので)もう片方を次女が寝てるのですが、長女は次女と父親の隣で文句は言いませんが本当は私の隣で寝たいけど次女が譲らず我慢させているので心苦しいですが、、😭

• みっこ

みっこ

2人とも1回起きたことはありますが、起きない事の方が多いです😊
    真ん中っ子は寝相が悪いので、5人で寝るの心配な部分も少しありますが…
    クーファンとかで挟めばなんとかなるかな⁇とも思ってます💦
    お姉ちゃんはママから離れられないので😭
    お姉ちゃんは、ママとソファベッドで2人で‼︎とママを独占したい気持ちが強い感じです😅

• 12月1日