※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年小1の息子がいます。共働きのため学童に行ってもらう予定です。その…

来年小1の息子がいます。
共働きのため学童に行ってもらう予定です。

そのため、入学式の前から学童に行ってもらうことになると思うのですが、同じ保育園から同じ小学校に行く子がおらず、知り合いが1人もいません。しかもどちらかと言うと人見知りです。

夫と入学式前から学童に行かせるのはかわいそうかな?という話をし、その間だけ祖父母(私か夫の両親)にお願いしてみようかと考えています。(プラスで私か夫が在宅勤務もできるかもしれません。)
でも、人見知りで知り合いがいないからこそ、入学式前から学童に行っていた方がいいのかな?とも思い。。
どちらの方がいいと思いますか?

コメント

みかん

入学前はストレスフルなんで、可能ならば止めといたほうが良いです😅

未来

私の息子も保育園は職場の託児所を利用していたため、小学校で知り合いがいない中、入学式前に急に学童に行かせることになりました👦

結果、入学式にはお友だちが出来ていて、楽しそうにする姿が見られましたよ!😊
入学式で色んな子に急に会うより、学童の方が子どもは少なくてビックリしないし、指導員さんもいるし、上の学年の子が可愛がってくれて年齢関係なくお友だちが出来ていました!

初日は不安かと思いますが、指導員さんにも心配だってこと伝えたらよく見てくれると思いますよ🤝
学校だと大人数を1人で見るから気にかけてもらうの大変かもしれませんし💦

息子にもプラスになるような声かけをしてました!

まるまる

結局はその子による、と思いますが知り合い1人もいなくてもみんな4月から学童に来てましたが自分から話すタイプじゃない子でも1、2日目で友達できた!と言っていて入学式の時にはもう仲良くなってました。知り合いいないからこそ入学式後に置いてけぼりにならないように学童に行った方がいいかなと思ってる派です🥹💦

• まるまる

まるまる

学童に行かせる予定にしてて、お子さんの様子を見ながら学童休ませて祖父母に任せる日を作ってもいいんじゃないかと思います😊

• 1時間前
BE

私だったら早めに学童入れます。
結局学童に行くのであれば、短時間で済む春休みのうちから慣れるほうがいいと思います。
入学式からだと、新しい情報が多いのでたいへんですし。

はじめてのママリ🔰

今年小1の娘がいます。
同じ保育園の子もほぼおらず、人見知りです。
4/1〜学童行かせました。行ってよかったです!

同級生に顔見知りができ、上の学年の知り合いもでき、学校で安心できたみたいです😊
あとは、パパママが仕事の間は、学校か学童が自分の居るところと思ったようで、今のところ行き渋らなかったです!

はじめてのママリ

うちの子も知り合いゼロからのスタートでした!💦

学校も5クラスで、一人でも友達作ってほしかったので学童は入学前から行かせました!✨☺️

結果、お友達作ってたのしそうでした❣️

学校始まってから、更に学童もはじめて〜になると、二重で慣れないといけないので、先に行くことをオススメします🤗