※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の思ってることって間違えてますか? 夫婦ともに正社員共働きで3歳の子…

私の思ってることって間違えてますか?
夫婦ともに正社員共働きで3歳の子供がいます。
私は現在時短で働いていて、子供が2歳の時に職場復帰しました。
私達は、勤めてる企業の大きさや福利厚生、年収の差がだいぶあります。
夫は大手ホワイト企業で福利厚生も良く、年収も良いです。(30代前半で1,100万ほど)
フルフレックスで自由に在宅勤務も可能です。
私の会社は中小企業で私の年収なんて350万ほど、たかがしれています。
理由があれば在宅できるけど出社推奨で、上司も在宅をあまりよくは思っていません。
そもそも私は妊娠前から健診の為に有給を使ったり、さらに産休育休でも迷惑をかけてしまい
復帰後も別の業務を担当することになったり散々周りに気を使いながらやってきました。
(内心、上司や同僚からもあんまりよくは思われていないと思います)
(私は今までも今もずっと肩身を狭い思いで働いています)
通勤も時間がかかるし、正直私は近所のパートとかでも良いんです。
しかし夫は、すごく正社員でいてほしいと言い、そこにこだわっています。
(「私は正直働くことにプライドもないから、そのへんの雑貨屋のパートとかでも良い」と言ったら
「えっそんな仕事で良いの」と鼻で笑われました)
結婚前から正社員共働きは続ける、それは約束ねと言われていました。
で、ここ最近子供が立て続けに体調を崩し保育園に行けなくなっていたのですが、
夫は年5日もある子供の看護休暇(有給)も一切使おうとしないし
在宅は出来るけど1人で子供見ながら仕事は大変だから私にも在宅しろと強要してきます。
そして子供の体調が優れなさそうでも(熱は無い)「保育園行こうよ、〇〇先生みんな心配してるよ」とか言います。
子供はそんな保育園好きってタイプでもないのに全く寄り添ってないですよね。
夫の仕事ももちろん大事ですが、自身がホワイト勤めでその上私に正社員でいてほしいとか言うなら
在宅じゃなくて1日看護休暇使うとかそれまでしろよって思います・・・
前もって家族旅行とかの時は有給普通に使うのになぜかこの体調不良時は使わず、無理にでも在宅勤務しようとします。
(当日は休みにくいとか言います・・・子の体調不良なんて当日にならなければ分からないのに)
正社員共働きって夫も少なからず仕事を犠牲にするとかそういう覚悟必要だと思うんですけど、どう思いますか?
そんなに仕事に専念したいなら妻に正社員強要するなよって思いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

間違ってないですよ!
協力してくれるならできるだけ同条件で休んで看病してほしいですよね!

でも、当日休めないっていうのはよくわかります。
うちの夫もそうです。
最悪欠勤続いてクビになったら、その時はパートしよー🎵と思ってます😁
私のせいじゃないし🎵と😇。
正社員でいてほしいなら、妻が会社に居づらくて鬱にならないように&クビにならないように協力してね🤝と思ってます!!