産後一ヶ月ですが、夫の行動で許せないことがあります。出生後の手続き…
産後一ヶ月ですが、夫の行動で許せないことがあります。
出生後の手続きを夫に任せていましたが、子どもを扶養・健康保険に入れる手続きを後回しにし、申請したのは生後1ヶ月を過ぎてから、申請などにさらに時間がかかるため、結果的に我が子は2ヶ月ほど保険未加入の状況になってしまいました。
一番メンタルが不安定な産後に、信じて任せていたのに、大切な我が子の手続きを後回しにされたことが、いまだに悲しく許せません。
金銭面は後から手続きをすればどうにでもなるとはいえ、いつ病院にかかるか分からない赤ちゃんを保険未加入にさせてしまったこと、とても情けなく、恥ずかしく、今後が不安になります。
予防接種も控えているのに…
この出来事から、手続き以外にもあらゆることが不安になってしまいました。我が子が泣くと、わたしも涙が出てきます。
同じような経験がある方はいるのでしょうか…?
実家もお互い遠く、今後2人で子育てをしていかないといけないのに、本当に頼りなく思ってしまいます。
赤ちゃんに何かあったらと、毎日不安です。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月なんてほんとに心も身体もボロボロですよね💦
父親なんだからもっとちゃんとやってよって思いますよね。。
うちの旦那も、上の娘がマイナンバーまだ作ってなくて、12月から保険証使えなくなるから資格確認書発行してもらってと頼んだのに連絡してなく、最近キレながら言ったらやっと電話してくれました。
なんでそんなに無頓着なのか理解不能ですね。😮💨
はじめてのママリ🔰
頼りにしたいのに頼りにならないのは不安ですし呆れますよね💧
うちは少し違いますが、産後2週間で少しでも体を休めたい時に、産後の手続きを全て私に聞いてきて、結果私が役所に行く羽目になりました!
その時は何と頼りないのだろう、この人と一緒に人生送って大丈夫なのかと思いました💧
今もそう思う時はあります💧
今後同じようなことが起こらないように、絶対にしてほしいことは強くご主人に言うことです!
ななり
旦那さんが手続きを忘れてしまったんですね😣
母親として我が子を腹を痛めて産んだ身としては、どこか他人事に見えてしまう行動は不安を煽りますよね💦
私の夫も似たようなところがあるのでわかります🫠
これは私の母から言われたことなんですが、
私ばかり心配して夫はどこか我が事ではないように見えると言ったら母から
「わかるよ。うちもそうだったから。でも考えてみて。夫も不安で焦って二人してあれしてこれしてってギスギスしてたら、もっと不安定にならない?なんだかんだちょうどいいようにできてるのよ、男女で」
と言われて、確かにそうかも…と思いました😅
そんな私の夫も、ミルクも寝かしつけもワンオペもお任せあれな、立派なパパをやってます!👍
ただ、あのとき母の言葉を受け入れずに全部自分が自分がでやってしまってたら、きっと夫は「全部妻が自分でやりたいんだ」と思って何もできなかったと思います😅
最初はちょっと頼りなく感じるかもしれませんが、色々任せた方が、後々の育児協力がスムーズに行くので、もう少しだけ頼ってみましょ☺️
ママリ
それはそれは不安になりますよね。。
旦那さん側が何をしなければいけないか自ら調べて理解してる人ってほんの一握りだと思います…
うちの旦那は割としっかりしてる方ですがそれですらも不安だったので、産後何をいつまでにどんな手順でしなければいけないのか全部メモしたものを共有しました。おかげでもれなくスムーズにできてよかったなって思うけど、
再婚前の元夫はまじでなんんんんにもできない人でした。言っても理解できてない人でした💦
日常でも言ったことしかできない。プラスαで気を効かして何かするってことが一切できない人で…元夫に対してのストレスもひどくなり結果離婚しました。
元夫に子供の面倒を数時間でもお願いするのが不安で、当時は娘と離れたことも一切ありませんでした。今思えば産後すぐにでも、色々任せて覚えさすことも大事だったのかなて思います。(でも、今の旦那と再婚できたから結果元夫とは離婚できて大正解でした😂)
コメント