※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

2歳2ヶ月娘の保育園での問題行動について1歳児クラスに在籍しています。…

2歳2ヶ月娘の保育園での問題行動について
1歳児クラスに在籍しています。
最近、担任の先生から毎日のように下記のような報告を受けています。

・お友だちがやめてと言ったことをしつこく繰り返す
例)車のおもちゃを後ろから押したい娘と押されたくない乗ってる側のお友だち。押さないで!と言われてるのにしつこく押そうとする。

・お友だちが使ってるものを無理やり奪おうとする
・↑に加えて奪ったおもちゃで叩こうとする(これは今日追加されました)

・奪ったくせに奪ったものはその場でポイして別のところへ。そのおもちゃ自体に興味があるわけではなさそう。

・先生に注意されると目の色変えてさらに力を込めたり、ヒートアップすることがある。

悪いことをした時や言うことを聞けない時は厳しく対応しています。(私も主人もです。)
注意したことを繰り返した時点で遊びは強制終了し、泣きわめこうが何しようが引き離して対応したりしています。家庭での問題行動はなあなあにはしていないつもりです。

それでも伝わっていないようで、保育園で問題行動ばかり…。あまりに暴力的なことを繰り返すといくら2歳頃の子たちとはいえ、怖がられたり一緒に遊んでくれなくなったりすると思います。

毎日毎日このような報告で、家庭でも新たに対応策が必要かなと考えています。
それとも月齢相応の行動でしょうか。

コメント

ママリ

2歳ってそんなもんじゃないですか!?
まだ言葉もそこまで出ないから手が出たりするのも普通だと思いますけどね‎🤔

• にゃん

にゃん

ありがとうございます。
    そんなもんですかね!言葉はわりと早かったのでめちゃくちゃ喋ります。
    けど、適切に自分の思いを伝えられるレベルではないと思うので、衝動が勝つと手が出ているのかなという印象です。

日頃からこのおもちゃで遊ぶ▶︎目移り▶︎次のおもちゃをエンドレスで繰り返す遊び方なので、そのものよりも自分の手に入れたいの気持ちへの執着が酷いのかなと思います。

• 21分前
ママリさん

まだ2歳なりたてなら月齢的に仕方ないかなと思います🥺そういうタイプの子ってどのクラスにもいると思います🙂‍↕️家庭でのしつけの問題じゃないと思いますよ!
というより毎日毎日そんな報告だと親としても子にネガティブな印象になっちゃいますよね💦きっと出来てることもたくさんあると思うのに…😣毎日毎日トラブルの報告をしてくるのってどうなのかなぁーと保育園側にも疑問がわきます。

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!
    できていることも時々は報告してくれるのですが、問題行動の報告の方が最近は多いです。
    あまりに多いので、連絡帳に反省した様子(家庭内でも問題行動を共有し、このように改善策を考えて子どもにも指導しました、みたいな感じで正直かなり大袈裟に)記載すると数日は少しトーンダウンしたような感じでした。

先生としては問題行動というより、こういうことがあったの延長のような言い方ですが、毎日お友だちを攻撃した話だとそろそろ本当に怪我させる事態にならないか心配になってきています。

• 15分前
ふる

上の娘が、2歳2ヶ月です。

今のところ保育園でそういった行動があったと受けていませんが、自宅では、思い通りにならないことがあったりすると、泣き喚くだけでなく手も出る場面もあります。(大人にはノーダメージなくらいの力)

我が家の場合、本人の月齢や下の子(4ヶ月)が生まれたことも含め、イヤイヤ期の行動の1つだと思っていますが、投稿主様も妊娠中とのことでもしかしたら敏感にそれを感じ取っているのかなと思いました。

お子様なりの大人の関心を引くための行動なのかなとも思うので、叱るとよりエスカレートしてしまう気もします。

正解はわかりませんが、下の子妊娠中・産後と我が家では、叱る役割(私)とお子様をフォローする役割(夫)を夫婦で分けたところ、上の子の叱られたあとの落ち着き方に変化があったように思います。(私に叱られて不機嫌モードになっても、夫が子どものことをフォローしつつ私が注意した内容も再度念押しすることで、話を聞ける状態になる&ごめんなさいができる)

投稿主様のお身体とお気持ちに無理なく過ごせますように。。

• にゃん

にゃん

ありがとうございます。
    妊娠中のことも含め触れていただきありがたいです!先月まで(今も少しですが)悪阻が酷く、娘をまともに相手できていませんでした。
    保育園にも妊娠中であることと悪阻が酷く、生活面での躾的なことも母との関わりもほぼできていない数ヶ月であったことは共有しています。

やはり1人はフォロー役が必要ですかね。
    自身が親に怒られた際にフォロー役が居なかったもので、フォロー=甘やかしにならないよう線引きが難しく悩んでいます。
    主人が私が怒ると一緒にヒートアップして怒るタイプなので、(日頃から無意識なのか態度を真似してくるんですが)引きずられるなと指導しておきます笑

• 9分前